Моя книга рецептов «Завтраки и бранчи» Бесплатный фрагмент
Марракеш | Константин Копачинский

Марракеш

0

Марокканцы говорят: «Не побывал в Марракеше — считай не видел Марокко». Ну что ж, если марокканцы хотят, чтобы туристы считали Марокко большим рынком — пусть будет так 😀

Из Агадира по платному шоссе туда ехать часов 5–6. Дорога не особенно живописная, через верхний Атлас. Сначала долго едешь в гору, а затем через безжизненные пески. Мы свернули с платного шоссе немного раньше и проехали через близлежайшие городки. Оказалось не зря: на подъезде к Марракешу можно очень дешево купить тажины, прямо в гончарках. А еще там продается вкусный виноград с виноградников Марракеша.

Въехав в город мы сразу же попали в пробку. Хорошо, что опыт езды по Марокко уже был и этот хаос на дороге не выбил из колеи. Нет, фото не оттуда ;)

Примерно через пару минут стояния в пробке к нам подкатил дедуля на мотороллере и начал рассказывать, что король приехал в город поэтому такие пробки, обычно, конечно, такого нет, только сегодня и только сейчас… А откуда вы? Ой, да храни Аллах Россию, как же я ее люблю. Путин наш друг. А куда вы едите? А давайт… тут таксист нас попытался притереть к разделителю и дедуле пришлось остаться позади нас. Я даже благодарен тому таксисту. Эти арабские заходы издалека, чтобы хоть как-то вытянуть из туристов несколько монет, порядком достают. Пока добирались до отеля нас еще несколько раз вылавливали на светофоре чтобы «помочь». Один был так настойчив, что тащился за нами почти до отеля, пока не был послан. 

Никогда не встречайтесь с «помощником» взглядом, просто не обращайте внимания. Тоже самое и на улице, если вам на встречу идут и что-то предлагают просто не смотрите в глаза и твердо скажите «нет». Скорее всего отстанут сразу.

Марракеш — красный город. Большинство домов отделано красноватой штукатуркой. Кажется, от этого становится еще жарче.

Мы остановились в районе риадов. Это такие традиционные дома с внутренними двориками. Если снаружи все максимально аскетично и, порой, даже не знаешь, что за дверью скрывается отель, то внутри — рай. 

Пальмы, птички поют, бассейн. Когда на улице 43 и ты входишь в риад, мне кажется испытываешь похожее ощущение от попадания в оазис в пустыне — зелень, прохлада, вода, птицы. Приунывший, из-за того что уехали с моря, сын, оживился и сказал, что обратно можем не ехать, тут слишком хорошо. Отельчик и правда попался отличный. Два старых риада соединили и превратили в отель. На нижних этажах живут хозяева, а верхние для гостей. Отель — одно из самых положительных впечатлений от всего Марокко.

В Марракеше в августе не сезон — слишком жарко, и мы были там (в отеле) совершенно одни. Если не считать самих хозяев.

Экскурсовод предложил разбить нашу пешую прогулку на два дня, потому что ходить целый день мы вряд ли выдержали. Что правда, то правда. Пообедав в приятном месте мы пошли изучать город. К счастью, у торговцев был выходной в этот день и мы даже смогли увидеть стены старого города. 

Так-то старый Марракеш это рынок. Огромный рынок с ушлыми торговцами.

Главное чтобы всегда была с собой вода. Дико жарко. На улицах можно встретить «общественные поилки».

Внутренний дворик в риаде ремесленников. Раньше сюда заходили караваны с товарами.

Местные отдыхают.

Если вы любите красивые двери, то вам определенно нужно съездить в Марокко. 

Вся медина Марракеша это рынок. Огромный лабиринт узких улиц частично закрытых сверху, чтобы спастись от палящего африканского солнца. Улицы забиты пешеходами, велосипедистами и мотоциклистами. Последние очень мешают и, кажется, их больше чем людей. Кто-то постоянно тебя объезжает, тарахтит, жужжит и сигналит.

Фактуры невероятные. 

Если хочется что-то купить — покупайте сразу. 99% что вы не найдете это место снова. 

Повсюду яркие цвета и мозаики.

Как и полагается автобусы и такси покрашены в свой фирменный марракешский цвет.

Формой летающей тарелки из фильма «Прибытие» вдохновлялись в Марокко 😀

Древние ворота, которые облюбовали для гнездовья аисты.

Можно купить прошловековые ботинки.

Торговля мясом. Холодильники? Не, не слышали.

Парикмахерская. Смотрите какие красные кресля для ожидающих.

Резчик 80-го уровня.

Вокруг площадей популярны ресторанчики на верхних этажах — пьешь чай, обсуждаешь новости.

Вечером оживает главная главная туристическая площадь города — Джамаа-эль-Фна. Еще в 19 веке здесь торговали рабами и проводили публичные казни и отрубленные головы развешивались по периметру. Один из вариантов перевода названия — Собрание мертвецов. Сейчас площадь забита разными торговцами, кафешками, глотателями мечей, огнеплевателями и заклинателями змей. И вся эта братия при виде туристов, а их реально больше чем туристов, пытается отвести их к себе в самое лучшее что-то. Пройти совершенно невозможно. Постоянно нужно отбиваться от прилипал. У тебя в руках фотоаппарат, о у тебя в руках большой фотоаппарат, тогда ты вообще не можешь ничего фотографировать бесплатно, мы тут все включены в культурное наследие ЮНЕСКО. Примерно так все они думают. Глаз с тебя не сводят. Я приготовил мелочи чтобы сразу откупаться, но это не всегда прокатывает. Один из заклинателей требовал с меня 200 дирхам за фото. Не просил, а требовал и грубил. Не идите на поводу и не дайте себя развести. Вот этот гнусный тип. Шлите лесом и уходите.

На площади мы попили соков, поели улиток, посмотрели на змей и потом так достало отбиваться от приставал, что решили отправиться в риад купаться. Вечером она (площадь), конечно, очень оживленная.

Когда стемнело, в переулках начали появляться продавцы всякими штуками за копейки. 

И тут внезапно начался проливной дождь! Говорят довольно редкое явление в Марракеше. Прохлады он не приносит просто мочит. А потом начинается парилка. 

Я вам честно признаюсь — Марракеш не произвел какого-то неизгладимого впечатления, как все о нем говорят. Конечно, стоит побывать, посмотреть и обязательно остановиться в риаде. Псмотреть вот эти вот дворцы, мечети... Но мельком, это самое скучное, что есть в Марракеше. Все эти дворцы, чтобы вы знали — это мозаики на стенах. Да, красивые, но без внутренних убранств и мебели, смотреть на мозаики надоедает в третьей комнате. Мы договорились с гидом об индивидуальной экскурсии. Но немного промахнулись с выбором. Человек живет там уже 25 лет и дико неинтересно рассказывает о стране и городе. Ну и темп экскурсии слишком медленный. За это время я бы весь город посмотрел. Самым неприятным моментом был финал, когда мы пытались закончить наше общение, а нам настойчиво предлагали проводить до гостиницы, иначе мы не выйдем из старого города (ну да, конечно). В итоге повели «коротким путем» через магазин. Ну вы поняли, что дальше было… Индивидуальные экскурсоводы — не делайте так.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: