Варшава | Константин Копачинский

Варшава

0
20130502-file_2448x3264_094180

Ровно два года назад, на майские праздники, мы решили прокатится до Варшавы на машине. Это был первый опыт поездки в Европу на своем транспорте. Ехать 1200 км. Выехали во второй половине дня, чтобы ехать ночью: меньше полиции → больше скорость. Первую половину дороги мчала жена, потом сменил я. Думали доедем за один присест, но к 6 утра глаза просто слипались и пришлось искать ночлег

Вообще, перемещаться ночью по Белорусии оказалось не очень удобно. По привычке думаешь, что заскочишь на заправку возьмешь кофе/перекусить, ан нет! Только бензин по ночам. Да и заправки, даже на Минке, попадаются не так часто как у нас. Придорожных мотелей вообще нет. Единственная ближайшая и недорогая гостиница нашлась в радиусе 50 километров. В Кобрине. По которому мы плутали еще минут 40, прежде чем нашли, стоящую почти на дороге, гостиницу :)

До границы с Польшей оставалось совсем немного. По радио передавали, что на соседнем проходном пункте очереди по несколько часов. Мы чет приуныли. Но, как оказалось, зря. В Бресте машин почти не было. Проскочили белорусскую сторону очень быстро. А вот поляки подкачали. Таможенник просто взял и ушел перед нами. Нас уже досмотрели, нужно было поставить печати в паспорта, а он ушел. В другую очередь не встать. Через пару часов пришел другой, узнал сколько в баке бензина, поставил печати и пустил в Евросоюз.

Первое, что мне бросилось в глаза, даже на узких дорогах, пешеходные переходы с островками безопасности. 

Машины встречались только у границы. Людей на улицах нет. Оказывается в Польше тоже выходные как и у нас. С отличием в том, что все закрыто. Даже магазины и кафе. Покушать можно только в туристическом месте. Ну, и, судя по отсутствию машин во дворах частных домов и на дорогах, – поляки куда-то массово выезжают.

Мы жили в спальном районе, неподалеку от сервисных авто центров, в приятной пустой гостинице :) Тогда я понял, что доверять букингу с его «осталось 2 последних номера» нельзя. :) 

20130501-file_5616x3744_025325

Первое впечатление от Варшавы — никуда не уезжал. Вот честное слово, никогда еще где-то в другой стране я не чувствовал себя настолько как дома. Да и вообще, Варшава оставила какое-то странное впечатление. Красивый, восстановленный с нуля после войны, исторический центр. А остальной город какой-то скучный. Возвращаться не хочется. 

В спальных районах с английским у поляков, прямо скажем, не особо, русский тоже не понимают. Польский язык забавный, похож на белорусский только с огромным количеством «Ш». Такое ощущение, что оно есть в каждом слове :) И первое время сложно вычленить знакомые слова из этого потока шипящих звуков :)

До центра города добирались на трамвайчиках. Расписание на остановках очень замороченное. 

Хотя все продуктовые магазины были закрыты, в любой части города можно найти вот такие магазинчики и напиться. Хотя всякие закуски и снэки там тоже есть. 

20130502-file_5616x3744_024555

Все дни была ужасная погода. Погулять получилось всего полдня. 

20130501-file_5616x3744_025300

Оказалось в Варшаве тоже есть туристический автобус с обзором города. И, о чудо, он работал. Мы и еще пара немцев, вот и все туристы, что отправились в рейс. Очень жаль, что никто не предупреждает, что рассказ будет не о городе, а о ужасах второй мировой войны. Такое ощущение, что город не существовал ни до ни после войны. Провезли по всем мемориалам и военным музеям. Рассказали о немецких и русских захватчиках. В общем, странно когда смотришь город, а тебе все два часа рассказывают про один промежуток времени. Хотя вещи действительно ужасные происходили в то время.

Старый город красивый. Поляки восстановили со 100% точностью центр Варшавы, полностью уничтоженный бомбежками во время войны. Собирали буквально из того, что осталось, по камешкам. Сейчас исторический центр Варшавы находится под охраной ЮНЕСКО. 

Старая застройка, брусчатка, площади и узкие уютные улочки. Вот что такое Старый город в Варшаве. 

20130502-file_5616x3744_025389

Музей Кюри.

20130502-file_5616x3744_024823

Удалось найти пару замечательных кафе. Польская кухня понравилась. Очень родная, сытная. Замечательная медовуха, которую в жару пьют охлажденной, а в холод подогретой. Татарский бифштекс, свиная отбивная, супы. Все очень вкусно. Да и цены весьма демократичные. 

Понравился музей комиксов. В те дни проходила выставка плакатов Леха Древински. До этого никогда не слышал о нем до этого, но на выходе даже купил книгу с его работами. И еще одного польского карикатуриста. Очень рекомендую к посещению.

Выше я писал, что закрыто было все. Но закрыто было настолько все, что мы даже мясных польских деликатесов смогли купить перед переходом границы. В таком огромном магазине-рынке, где продавцы тоже уже расходились. А про сувениры и прочие покупки, вообще, молчу. Это печально :(

20130502-file_5616x3744_024978

Так что мы решили, что нам пора. Обратно получилось доехать за один присест, хоть и приходилось смотреть сквозь веки.

20130503-file_5616x3744_025431
ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: