Япония – транспорт | Константин Копачинский

Япония – транспорт

Сидя дома, и планируя передвижение по стране, нам казалось, что это будет адски сложно. Автобусы, метро, поезда, скоростные поезда… Как выбрать, сколько стоит, как покупать билеты?

Концепт-кар Начнем с того, что проезд в Японии это одна из самых больших статей расхода для туристов. В Токио, к слову, самое дорогое в мире такси. Только за посадку надо отдать 800 йен. Поэтому от этого вида транспорта, как ни крути одного из самых удобных, мы отказались сразу. Автобусы тоже отпали, но по причине не знания японского языка. Остался железнодорожный транспорт и метро.
Хозяйке на заметку
Везде советуют покупать JR Pass — проездной, который можно приобрести только за пределами страны. Он позволяет существенно сэкономить на передвижении, при условии, что вы собираетесь много перемещаться по стране на поездах. Так как мы запланировали поездку только до Киото и Осаки, то он бы просто не окупился.
Глядя на схему токийского метро, предварительно начитавшись отзывов наших туристов, впадаешь на некоторое время в ступор (картинка кликабельна). Схема метро Практически все пишут, что спускаясь в метро — спускаешься в ад: ничего не понятно, совсем другие законы передвижения — сплошной ужас. Но есть и другие. Отнесем себя к ним =) Мы поняли, как пользоваться метро, совершив одну пересадку на станции. С уверенностью могу сказать, что токийское метро — суперудобное. Там очень легко ориентироваться и перемещаться. Начнем с входа в метро. Билеты на каждой станции можно приобрести в автоматах. Красота. Ни очередей, ни мерзких кассирш (Сколькяяя? Громчиии гваритяяя!). Нажал пару кнопок, кинул монетку — забрал сдачу и билеты. 5 секунд потратил. А время очень важная штука в Японии, поверьте. Покупка билетов Первое, что нужно знать — стоимость проезда в метро зависит от дальности перемещения. Измеряется в минутах. Чтобы рассчитать стоимость нужно посмотреть наверх (над автоматом), где размещается список станций и найти название нужной вам станции. рядом будет стоять ценник. Ценник На некоторых станциях стоимость проезда пишут на ступеньках при подъеме на платформу. Чем выше поднимаешься тем больше сумма =) Эскалатор Стоимость от 160 до 270 йен. Автомат Далее. Ветки токийского метро принадлежат двум разным владельцам: Tokyo metro и TOEI. А это значит, что заплатив в одном вы не сможете ехать по другому. Нужно рассчитывать маршрут сразу =) TOEI принадлежит всего четыре ветки и цена начинается от 170 йен. Свои вещи на время можно оставить в камерах хранения, расположенных прямо в метро. Камеры хранения На каждой станции сидит служащий, который в случае проблем поможет. Итак, билеты купили и пробили, дверки перед нами открылись. Не забываем забрать пробитые билеты. Они нам очень сильно пригодятся при выходе ;) Кстати турникеты заглатывают билет, если не со скоростью света, то уж со скоростью звука точно =) Ты вроде его только поднес к щели, а он уже на другом конце автомата оказался. Билетики очень маленькие. Билеты Все надписи в метро на японском, но все дублируется по-английски. Каждая ветка, что естественно, окрашена в свой цвет. У станций кроме названий есть номера. Так что если японские названия сложно запоминать поначалу, то достаточно знать номер нужной и букву (ветка). Станция Указатели висят везде. Дальность до перехода или до станции указывают с точностью до метра. Если написано, что до Shimbashi 140 метров, значит так и есть. А через 10 метров на том же указатели будет написано 130 метров. Повсюду висят схемы. Вид сбоку, вид в изометрии. Везде будет помечено «Вы здесь». Причем пометка будет перемещаться вместе с вами. Указатели везде, на стенах, на колоннах, на потолке, на полу огромные стрелки цвета ветки метро, к которой они все ведут. То есть сделано все, чтобы человек хоть какой-то ориентир да заметил. Схема станции Кстати, почти везде в метро можно спуститься на лифте. Сделано для стариков и инвалидов. Если по каким-то причинам нет лифта, то есть перемещаемая площадка по лестнице. Я уже молчу про желтые ребристые дорожки по всему Токио для слепых. Продольные полосы обозначают движение, выпуклые шарики — стоп. Есть они и в метро. Станция А знаете ли вы, что по метро ездят не только поезда данной ветки? Здесь могут проходить и электрички и поезда других веток (с остановками =) А как понять нужный ли это вам поезд? Да очень просто! Каждый поезд покрашен в цвет своей линии (полностью, либо полоска). Это мегаудобно. Не ошибешься. Поезд Забыл сказать, в метро тоже очень тихо. Вполголоса можно разговаривать даже когда поезд подъезжает к платформе. Везде висят агитплакаты с просьбой отключить мобильный телефон и не есть. Мне кажется это все для иностранцев =) Японцы и так этого не делают. Звук играющего мобильного телефона я слышал один раз. Это было обычное пиликанье. Нужно ли говорить, что молодежь не слушает музыку без наушников как это принято у нас?
Внутри поездов очень чисто. Есть табло показывающие, что это за поезд, по какой линии он идет, какая следующая станция, на какие станции или виды транспорта вы можете пересесть. А если нет электронного табло, то все это написано над дверьми и станции подсвечиваются. По-японски и по-английски. Плюс ко всему все это дублируется голосовыми сообщениями на двух языках. То есть не разобраться — невозможно. Процент уткнувшихся в электронику в поезде велик =) Хотя многие читают (я не знал, что книги в Японии печатаются наоборот), кто-то отключается и спит, кто-то играет в DS или PSP. Причем если они играют, то рядом еще лежит и телефон. И они попеременно жмут кнопочки то там, то тут =) Специально для одного знакомого я прокатился на метро в час пик. Чтобы посмотреть, что это такое и существуют ли у них «трамбователи» в вагоны =) Поезд Было это примерно в половину девятого утра. Поезда в одну сторону шли переполненными, а в другую пустыми. Люди в белых перчатках стояли почти у каждого вагона =) Но в вагоне толкучка странная, все не по-нашему. Все упорядоченно. Люди стоят аккуратными рядами, на ноги не наступают, не толкаются. Поезда ходят, наверное, раз в минуту. В общем час-пиком не назовешь =D Полный вагон Туда надо всем
В каждом поезде в последнем вагоне едет специальный человек. Он выходит на платформу и контролирует все ли зашли в вагон, и дает команду на отправку жестом — рука вверх, повернулся, рука в сторону. Ооочень было прикольно смотреть, когда много работников «помогающих забраться всем в вагон» по очереди повторяли это движение. Как в армии. Все четко. Кстати рано утром в метро можно увидеть спящих прямо на полу бездомных. Бездомный По вечерам ту же картину можно наблюдать и на улицах. Только здесь они собирают из коробок жилища. Картонные жилища Еще одна вещь характерная для японского метро. Помните, я говорил вам про время? Если написано на табло, что поезд подойдет в 12:57, значит так и будет. Опоздали? Подведите часы. Это касается всего железнодорожного транспорта. Время в пути можно рассчитать с точностью до минуты. Говорят, что если поезд опоздает, то пассажирам на станции выдадут справки. Иначе руководитель на работе просто не поверит им, что опоздание было из-за метро. Указатели На полу есть отметки, где при остановке поезда будет расположена дверь. Возле них люди собираются в очередь. Поезда и вправду останавливаются очень точно. А в Осакском метро примерно в центре станции есть специальные метки, на которых сказано о том, что здесь в очереди могут стоять только женщины =) Только для женщин Напротив этих меток останавливаются женские вагоны =) В них должны ездить только женщины. Но видел я там и представителей противоположного пола =) Вагончики эти сделаны для того, чтобы мужики, в час пик, не «терлись» о скромных и стеснительных японок. Женский вагон Вообще Токийское метро я бы назвал подземным городом. Огромные станции (по одной мы как-то шли около полутора километров под землей), десятки выходов со станций, магазины, рестораны, кафе, подземные этажи. Из-за огромного количества выходов со станций каждый из них имеет номер. На стенах указатели и таблицы каким выходом воспользоваться, чтобы попасть к нужному объекту. Адрес здесь мало помогает =) Схема станции
Хозяйке на заметку
В Японии очень своеобразная система адресов. К примеру, 2-10-1 Yurakucio, Chioda-ku, Tokyo — читается как: город Токио, административный район Чиода (ku), район Юракчо, подзона №2 (chome), квартал №10, здание №1. Как вам? Где улица? А нету =) Улицы не имеют названий, номера домов идут не по-порядку (чем старше дом, тем меньше его номер). Мы даже не пытались разобраться =) Сами же они не заморачиваются — навигатор знает все. К тому же обычно присылают схему проезда до места, в которое нужно добраться. У почтальонов адская работа.
Для тех же, кто перемещается на метро возле входов/выходов стоят огромные карты данного района, сбоку от которых перечислены основные крупные здания и достопримечательности. Все постоянно ими пользуются. То есть проблем с поиском нужных мест не возникало и про странные адреса мы ни разу не вспомнили. Магазины, кафе, забегаловки, как я уже говорил, все это есть в метро. Незачем подниматься на поверхность. Все чистенько аккуратненько. Встречаются даже продуктовые выставки-ярмарки. Но о них чуть позже. На каждой станции есть бесплатные туалеты (с пеленальными столиками), найти которые можно по указателям, но никак не по запаху =) Вообще, про японские туалеты можно немного рассказать отдельно. Я впервые видел унитазы с пультом управления =) Тут тебе и помывка, и обдув, и музычка (чтобы никто не заподозрил чем вы там занимаетесь) и прочие регуляторы. Смыв работает от инфракрасного датчика, чтобы лишних микробов на кнопках не хватать.
Предположим, мы знаем, какой выход нам нужен, чтобы попасть в нужное здание. Осталось только выйти из метро. Здесь то и пригодятся билеты. Подходим к турникету и отдаем в его распоряжение билет. Замечательная идея не отдавать использованный билет. Он просто остается внутри турникета. Никакого мусора. Я все время вспоминал раскиданные билеты в Московском метро (баскетболистов же мало, не каждый может попасть в урну). Если билет выскочил, но дверки не открылись, значит, вы слишком много наездили ;) Подходим к служащему и протягиваем ему свои билеты. Либо с вас возьмут дополнительную плату, либо подведут к специальному автомату, где ваши неправильные билеты обменяют на правильные и отпустят ;) Еще один вид железнодорожного транспорта — JR (Japan Rail). Линии JR опутывают всю Японию. На этих поездах можно добраться куда угодно. Внутри городов JR это наземное метро, которое, к тому же, немного дешевле — от 130 йен. Описывать его нет смысла, потому что это такое же удобное метро, только над землей. Внутри поездов, правда, иные информационные экраны — более продвинутые и проигрывающие рекламу. Станция JR Прибывающий поезд Цветовое кодирование на объектах. Нам на зеленую кольцевую линию Yamanote, сворачиваем налево. Yamanote налево А вот на поездах пулях — синкансенах, которые также принадлежат JR, можно остановиться подробней. Эти поезда незаменимая вещь, когда нужно переместиться на большое расстояние, да еще и быстро. Для поездки в Киото (560 км) мы зарезервировали себе два места в поезде Nozomi Superexpress (N700). Это самый быстрый поезд. Максимальная скорость 300 км/ч. Название переводится как «Надежда» К тому же он шел с наименьшим количеством остановок. Переезд занял у нас 2 с лишним часа. Снаружи поезд похож на утку =) Nozomi N700 Nozomi N700 На станции были и другие синкансены. Синкансены Двухэтажный поезд. Синкансен Внутри почти как в самолете. Синкансен У этих поездов совершенно потрясающая точность. В год насчитывается отставание от графика в 36 секунд. Я думал, что нас должно вжимать в кресла при разгоне =) Но, конечно, ничего такого не было. Поезд очень тихо разгонялся и нес нас к историческому центру Японии. Иногда, правда, немного закладывало уши. Поездкой остались очень довольны =) На обратном пути купили два билета без резервации мест. И изначально сели в курящий вагон, но быстренько переместились в обычный =) Поезда ходят очень часто. Можно выбрать любое удобное время. Поездка на синкансене недешевый «аттракцион». Два билета до Киото обошлись нам порядка тридцати тысяч йен.
Кстати

Почему на Японских островах левостороннее движение? Считается, что из-за праворульного роллс-ройса, подаренного императору Великобританией. Он был первым автомобилем в Японии. В интернете можно найти и другие объяснения, я рассказываю только то, что услышал там.

Следующий вид транспорта — автомобили. Наверно, все в курсе, что движение там левостороннее. Сначала было немного непривычно. Хотя больше неудобства доставляла толпа, двигающаяся по противоположной стороне, чем автомобили. Я перестроиться не смог. В Японии сейчас бум всего экологически чистого (техника, продукты) и автомобили в моде экологически чистые: с гибридным двигателем либо с маленьким объемом двигателя. Иметь личный транспорт довольно большая статья расходов. И не столько по тому, что бензин дорогой, а потому что парковок очень мало и все они платные. Плюс ко всему переезды между городами осуществляются по платным скоростным шоссе. Интересен процесс заезда и выезда на платные трассы. В авто установлено специальное устройство, в которое вставляется кредитка. Подъезжаешь к шлагбауму и «машина платит» за проезд =) Только платит она когда съезжаешь с платного шоссе, в зависимости от того сколько проехал. Платное шоссе Останавливаться на скоростных авто можно только в специальных площадках для отдыха. Там можно заправить авто и себя и пр. Например, попить бесплатного зеленого чая и перекусить рисовыми колобками =) Чай Владельцам малолитражек вешают номера другого цвета, чтобы было видно, что эти люди заботятся об окружающей среде. Предоставляют различные льготы: дешевле бензин, парковки. В общем, стараются стимулировать. Старых людей хотят вытащить из-за руля =) На машины приклеиваются специальные знаки, оповещающие о том, что за рулем пожилой водитель. Если дедушка отказался ездить на личном транспорте ему также предоставляют льготы. Очень порадовала встроенная система навигации в авто. Работает изумительно. Сложные развязки показывает в 3D, фотографиии нужного объекта. Заезжаешь под мост навигатор переключается в ночной режим, даже на одну секунду. Все очень подробно. Мне бы такую карту России. Навигатор Кстати, расход топлива измеряют не в литрах на 100 км, а в количестве километров, которые машина проедет на одном литре бензина. Числа под машинками на плакате как раз и есть километраж. Расход *ох уж эта японская реклама с глазастыми ребятами/зверятами… Самая популярная машина в Японии это Toyota. Они повсюду. Второе место с большим отставанием делят европейские BMW, Mercedes и корренной Nissan. Какие-то другие марки я не заметил. Японцы обожают европейские роскошные авто. Правильно, если уж брать заморскую, то представительского класса =) Пусть она даже с левым рулем. Считается, что больше трех лет машину содержать не выгодно. Лучше продать ее в Россию =) Не нужно обслуживать машину только у «белых» дилеров. То есть, если тебе на заправке сменили масло и фильтр, с гарантии не слетишь. Среди водителей тоже есть негласные правила. Например, в темное время суток выключать фары, стоя на светофоре. При движении по скоростному шоссе, если впереди замечена пробка включать аварийку, чтобы предупредить о начале торможения. Еще момент о скоростных шоссе. На них действуют ограничения скорости. Но если весь поток машин едет, немного превышая, то и тебе можно =) В общем, не нужно борзеть. Превысишь слишком сильно, и домой придет твоя фотография со штрафом в пару тысяч долларов. Скоростные шоссе в Токио оборудованы очень удобными, как мне кажется, знаками-картами. На них в реальном времени отображается ситуация на дороге. Где пробка, сколько в ней простоишь. Раз уж речь зашла об автопроме, то расскажу как мы о выставке автомобилей Toyota, где посмотрели модели, которые выпускает этот автогигант. А это не только два бренда (Toyota и Lexus), которые на слуху у нас. Да и модельный ряд несколько шире. Самый престижный автомобиль – Crown. Представлены две модели Royal Saloon и Majesta. Машинки очень дорогие и навороченные. Дороже Majesta только Century (правительственные авто). Изначально Краун разрабатывался как такси, но снискал огромную популярность. С 50-х годов до наших дней Toyota выпускает этот седан. Обновляя его и вводя новые модели. Нам рассказали, что Краун выпускается Тойотой только для внутреннего рынка. Делается на базе Мерседесов, без согласования с Мерседесом =) Поэтому продавать новые автомобили за пределами страны нельзя. А вот подержанные можно. К сожалению, я нигде не смог ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию. На Краунах в Японии передвигаются очень богатые люди. Или мафия =) Crown У новых Тойот с гибридным двигателем присутствует синее свечение на логотипе. Новый логотип Не известная мне до этого модель – Mark-X. Mark X Обновленные Крузеры. Крузаки Экологичные машинки E.com. Они совсем крошечные. E.com Вокруг зала они ездили автономно. Машина без водителя Концепт-кары Тойоты. Обратите внимание на самую первую фотографию в отчете и на эту – у Fine X колеса могут поворачиваться в разные стороны. Независимые колеса Ведерко Велосипед =) border= Велосипед с подушками =) Посмотрели и потрогали лысую резину на болиде Формулы 1 =) Болид Нужно успевать нажимать на подсвечивающиеся кнопки. Эх… Не бывать нам пилотами скоростных болидов. Игра Не знаю, шутят ли так Тойотовцы, но в туалете стояла сушилка для рук Мицубиси =) Больше я таких нигде не видел. Сушилка В Киото все-же испытали японское такси на себе =) Как я и говорил: стройная очередь и обязательно человек регулирующий очередь. Вежливо спрашивает, сколько вас человек и приглашает пройти к подъехавшему такси. У японцев так принято. При каких-то работах в людных местах обязательно будет стоять два/три/четыре («Один копает, восемь регулируют» — сказали нам =) человека с флажками сообщающие, что проехать или пройти здесь можно. Проще перестраховаться и платить двум «регулировщикам» зарплату, чем обанкротиться из-за глупой случайности. Очередь к такси Посадочные здесь несколько меньше, чем в Токио – 640 йен и далее 120 йен за каждые 300 метров. За рулем, в основном, дедушки в белых перчатках. Посмотрите сколько всяких штук у него прикреплено к торпеде. Внутри такси При виде иностранцев дедушки начинают говорить по-английски. И спасибо и удачи пожелают. Один признал в нас людей из бывшего СССР и похвастался знанием слова «хорощо». За все время пребывания в Японии встретили трех японцев знающих русские слова: «спасибо», «хорощо» и «до свидания». По одному на каждого =) Кстати, обычно, спрашивали «Американо?». Когда говорили, что из России очень сильно удивлялись и тут же сообщали всем «Руссия, Руссия!». К русским отношение в последнее время стало улучшаться, а к американцах ухудшаться.

Книги с рецептами