Анадырь — Эгвекинот на сухогрузе
Нам повезло — на следующее утро, с грузом угля до Эгвекинота, выходил сухогруз Tanir, в народе называемый «Угольщик». Появилась надежда не сидеть в Анадыре целую неделю. Это судно, во время сезона навигации, развозит уголь по поселкам Чукотки. К нашему прилету он уже не должен был идти в Эгвекинот, но ему добавили еще 5 рейсов. Чему мы были несказанно рады.
Попасть на борт было нужно еще с вечера. Так было больше шансов заселиться в каюту. Если мы не попадаем в каюту, то нам придется сидеть в кают-компании на стульях больше суток. Перспективка не очень, скажу я вам. Это не пассажирское судно и экипаж берет на борт попутчиков только из-за приказа владельца. Мы на себе прочувствовали на сколько важны на Чукотке связи. Да, бесспорно, связи в нашей стране очень много значат в любом регионе, но там это совершенно по-другому. За нас договаривались аж с двух сторон. Сесть с вечера было очень правильным решением. С утра кают уже не осталось. Для начала нужно было пройти в Анадырский морпорт, чтобы хотя бы попасть на борт. Затем пара часов на борту в ожидании очереди (на борту было еще 60 человек). Второй помощник капитана полночи расселял всю эту ораву по каютам. Билет 10 000 руб. В пути 16 часов. Расстояние: 300 км по Берингову морю. Нам досталась каюта на 4-й палубе. Диван, двухярусная кровать, гальюн. Самое главное, что была розетка. Сергей, именно здесь я рисовал новый макет ;) Даже телефон был! Жаль, завтрак в каюту нельзя было заказать :)
Анадырский морской порт. Повсюду уголь и контейнеры.
У входа на мостик стояли капитан и лоцман. Капитан контролировал работу 2-го и 3-го помощников при отшвартовке.
Судно достаточно высокое. Высоту не скажу точно, но практически как 4-5 этажный дом. Уголь загружается в трюмы, которые сейчас закрыты.
Made in Spain.
Также на борт взяли два внедорожниа. Кто-то ехал в экспедицию на Телекайскую рощу. Это небольшая реликтовая роща из чозений (высота до 18 метров), почти на берегу Северного-Ледовитого океана, в узкой межгорной котловине. Длина рощи всего 2 километра. С учетом того, что вокруг тундра, место удивительное. Нам рассказывали, побывавшие там, что добраться можно вертолетом. Там растет смородина, бродят лоси.
Очень интересно, добрались ли они, так как все вокруг говорили, что это безумие.
Экипаж очень доброжелателен и общителен. Ответили на все наши вопросы и все показали. Как только узнали, что я впервые на подобном корабле тут же предложили все осмотреть на мостике.
К столу, практически, привинчен ноутбук :)
Иконка.
Некоторые члены команды пожелали сфотографироваться. Кстати, на Чукотке все сразу же просят фотографии. «Скину мейлом» тут не работает :) Старший и третий помощники капитана. Вместе со вторым помощником они несут круглосуточную вахту на мостике по 4 часа. Капитан вахту не несет.
Над мостиком установлено радиолокационное оборудование.
Хотелось туда подняться, но:
Лоцманы выводят Танир в открытое море по фарватеру.
Возле нас то и дело выпрыгивают белухи.
После беглого осмотра судна отправились в каюту завтракать и спать. Уже совершенно не ориентировались во времени. Хорошо, что поставили будильник, чтобы не проспать обед. Будильник правда приходилось переставлять «еще на чуть-чуть» пару раз, но общими усилиями, двое против одного, меня все-таки отправили проверить кормят ли там еще или «может уже ну его нафиг и еще поспим».
Выяснилось, что кормят. А кормят моряков хорошо. Порции очень большие и вкусные. Первое, второе и компот — 600 рублей.
Кухня.
Поели — можно и поспать. Режим у нас сбился окончательно. И мы поплелись к себе наверх. Внутри везде есть поручни, чтобы можно было держаться при сильной качке. Туда нам повезло — был штиль. А вот обратно мы слопали пачку таблеток от укачивания. И даже переживали, что у каждого из нас, вот-вот, да и появится свой планшир :) Это такая морская шутка про тех кто страдает морской болезнью. Планшир — это верхняя часть перил на палубе. Так вот то место, где организм «сорвался за борт» и становится — твоим планширом :)
После второго сна оказалось, что на улице распогодилось и мы отправились фотографировать Танир и себя по второму кругу. Знаете, север в такую погоду это нечто. Воздух совершенно потрясающий. Море. Вдали иногда видна земля. Непередаваемые ощущения.
На судне огромное количество разных веревок, канатов и прочего. Канаты для швартовки особенно удивляют размером.
Давайте поговорим о безопасности на корабле.
Экипаж судна во время перевозки людей предельно внимателен. Ведь все люди разные, а мы все-таки в открытом море. Кто-то может напиться или покурить не в том месте. Шансы спастись у упавшего за борт человека практически равны нулю. Вода 4 градуса и если никто не заметит падения человека — криков о помощи не услышат. Человек замерзает в такой воде практически мгновенно. Да и пожар на борту крайне опасен.
На Танире есть крытые шлюпки. Правда их всего две.
Много спасательных кругов и пожарных сигнализаций.
Двери закрываются плотно.
Фонариков на палубе много, но насколько я помню, их даже не включали. В это время года солнце ненадолго опускается за горизонт и ночи короткие и светлые.
У кого-то занавески с цветочком :)
Поднялись на капитанский мостик, а там старший механик что-то увлеченно рассматривал в бинокль. Старший помощник не отставал от него :)
Оказалось, мы проплывали мимо старого чукотского поселка. К сожалению, название не знаю. Вот здесь прямо на берегу брошенные домики.
Слово за слово, со старшим механиком мы проболтали столько, что пропустили ужин :) Послушать человека обошедшего на разных кораблях весь мир очень интересно. Попили чая у него в каюте. Посмотрели фотографии. Каюта двухкомнатная с кабинетом-гостинной и спальней. У всего экипажа есть ноутбуки. Связи в море нет, можно хотя бы фильмы посмотреть. Мне хотелось узнать крепких морских ругательств, но выяснилось, что используется обычный мат. Эх, никакой романтики…
Бочки с маслом для двигателя.
Поздно ночью понес фотографии на мостик и проторчал там около часа, пока третий помощник рассказывал разные истории, показывал офис, навигационное оборудование, прокладку курса. К сожалению с собой был только телефон. Тут мне показывают, что мы совсем недавно пересекли линию перемены дат — нулевой меридиан. Весь маршрут постоянно отмечают на карте, По мере приближения к точке назачения масштаб карты уменьшается и уменьшается, чтоб лучше видеть фарватер и береговую линию.
Впереди залив Креста. Мы почти добрались.
Примерно в три ночи зашли в залив и встали на рейд до утра.
Не спал всю ночь и ждал рассвет. До Эгвекинота добирались трое суток. По Чукотским меркам — мгновенно :)
Другие отчеты про Чукотку:
- Анадырь
- Анадырь (продолжение)
- Анадырь — Эгвекинот на сухогрузе
- Эгвекинот
- Эгвекинот (продолжение)
- Чукотские шесть соток
- Линия перемены дат
- Амгуэма
- Омваам Кырысмын