Моя книга рецептов «Завтраки и бранчи» Бесплатный фрагмент
Анадырь (продолжение) | Константин Копачинский

Анадырь (продолжение)

9

Морской порт, лиман и вид на Угольные копи на другом берегу. Там как раз и расположен аэропорт. Сразу за городом начинаются постапокалиптические пейзажи – заброшенная техника, строения. Если бы я до сих пор увлекался киберпанком, то был бы безумно счастлив от созерцания :)

Такими пейзажами забита вся Чукотка. Очень много заброшенного и пришедшего в негодность.

Если спуститься к причалу, то можно посмотреть нерп и белух. К сожалению, белухи ни разу не выпрыгнули, а показывали только спины и хвосты. Здесь я в первый раз задумался о том, что хорошо бы иметь телеобъектив. Я потом еще много раз буду думать об этом. А когда от нас будет медведь убегать я буду сильно жалеть об этом :)

У причала — лодочки.

IMG_6559

На городском «пляже», если его так можно назвать, горожане ловят рыбу. Ставят сети и время от времени проверяют. В этом году рыбы мало. Ловят и мужчины и женщины. В лодке кета и корюшка. Рыбы в этом году мало. Поговаривали, что вся рыба попала в сети сейнеров.

Среди сетей то тут, то там появляются нерпы. У них тоже рыбалка.

IMG_3151

Прямо на берегу стоят столики, на которых пойманную рыбу разделывают. Рыба шла на нерест, поэтому некоторая попадалась с икрой. Икру вытаскивают и заботливо перекладывают в баночку с желтой крышечкой. Здесь же можно купить свежей рыбки.

Рыбку разделывают, удаляют хребты, делают поперечные надрезы и отправляют вялиться на солнце и коптить. 

Так получается юкола.

Снасти.

В выходной весь город выбирается сюда на пикник. Когда нет ветра и пригревает солнышко, из-за рыбных отходов запах стоит ужасный. А народ ничего, шашлычок жарит. В один из дней было выше 20 градусов. Люди загорали. Кто-то даже в ледяную воду заходил. 

У многих на берегу “дачки”. Разного формата и калибра. Построено все из того, что удалось достать. Вот уж где, действительно, ничего не выбрасывают. Весь материал на вес золота. Да и к вещам там совсем другое отношение.

Эти фотографии я сделал около полудня и нужно заметить, что больше половины людей на снимках пьяны. Многие уже еле говорят. 

Дело в том, что большинство здесь чукчи, чей организм совершенно не воспринимает алкоголь из-за отсутствия специального фермента. Ни в каком виде. Это огромная проблема для народа, чья численность, по переписи, всего
15 000 человек. Пьет большинство. Живут мало. За бутылку водки — полцарства. 

В некоторых деревнях алкоголь разрешено продавать только несколько часов в определенные дни. Но это не помогает, ведь сахар не запретишь продавать.

IMG_6575

Тут огромное количество чаек, которых здесь называют бакланами. Хотя баклан выглядит совершенно иначе. Они караулят рыбные остатки. 

Кстати, входные двери в магазины зачастую тройные.

Когда мы катались по городу то заметили, что, если есть машина, ходить не принято. Например, зашли магазин и не нашли, что нужно. В соседнем подъезде другой – надо сесть в машину и доехать до соседнего подъезда! Возможно это из-за зимних
холодов. Случай не единичный :) 

Бензин стоит почти как в Европе.

IMG_3251

Большинство учреждений и магазинов расположены в жилых домах. Строить отдельные здания накладно. Зачастую с одной стороны дома подъезды, а с другой магазины и конторы. Иногда бывает, что магазин это просто квартира на лестничной клетке :) В подъездах установлены датчики движения, чтобы экономить свет.

Поговорим немного о магазинах. Конечно, продуктовых :) Надо заметить охрана ни разу не попросила меня вон, завидев на шее фотоаппарат и снимать не мешала. Ни разу. Хотя снимать было что. 

У нас про такие «ужасные вещи» в местных новостях говорят. Мол в магазине таком-то (название, конечно, не раскрывается) продавалась просроченная колбаса. А вот вам, например, морковь в самом дорогом супермаркете Анадыря.

IMG_6600

Она сразу плесневой продается. Огурцы, картошка, лук – без слез не взглянешь. Сейчас открыта навигация, так что с продуктами более-менее хорошо. На некоторые цены приемлемые, а на некоторые выше в разы. Арбуз, к примеру, порядка полутора тысяч стоит. Да и что там за арбуз... 

Да, в магазинах продают оооочень много просроченного. Там никто практически не парится по этому поводу. Деваться некуда. Люди знают магазины где больше всего просроченного. Знают, когда приходят корабли с продуктами. Часто можно услышать такой диалог в магазине: 
– Корабль пришел? 
– Да, вечером уже свежее подвезут.

Я, по не знанию, чуть не купил дешевого японского пива, просроченного на 3 года. 

Алкоголь сильно дороже. 

IMG_3264

Очень много всего замороженного. От фруктов до тортиков. А также сухого.

В Анадыре есть завод по производству колбас и прочих мясных деликатесов из оленины. Очень вкусно. Оленина там самое дешевое мясо – от 180 рублей за килограмм.

IMG_3266

Есть магазин с сувенирами из резной кости. Стоят такие вещички весьма прилично. Это совсем небольшие фигурки. 

Удивительно, но даже в Анадыре ставят кондиционеры.

IMG_3293

В связи с выездом в ЦРС (центральные районы страны), продают все, что угодно. Обратите внимание, на следующем слайде, как написаны телефоны. Не иначе влияние Японии сказывается :)

Недвижимость стоит практически как в ЦРС. Работы на административных должностях хватает. Можно быстро подниматься по карьерной лестнице и специалистов там ждут. Учителям еще в прошлом году давали квартиры, которые после 5 лет оставались у них в собственности. 

Есть пара кафе, ночной клуб, кинотеатр. Кинотеатр хороший. Скрашивал нам долгие дни до самолета :) Кстати, по всему городу есть wi-fi. Правда, не бесплатный.

IMG_3279

Есть видеопрокат. Наверняка, хозяева какие-нибудь Мария и Роман.

IMG_6542

Или вот, например, интим-магазин. Работает всегда. Хотя постойте-ка…

IMG_6541

По центру — дворец культуры. Говорят, своей формой он напоминает медведя. Ну, если очень сильно пофантазировать…

IMG_6560

Сухогруз Tanir, на котором мы шли в Эгвекинот, стоит на рейде. Ждет прилива. Следующий отчет будет про него.

IMG_3295

Другие отчеты про Чукотку:

  1. Анадырь
  2. Анадырь (продолжение)
  3. Анадырь — Эгвекинот на сухогрузе
  4. Эгвекинот
  5. Эгвекинот (продолжение)
  6. Чукотские шесть соток
  7. Линия перемены дат
  8. Амгуэма
  9. Омваам Кырысмын
ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ:

Комментарии
SHTRO5 октября 2013Ответить

Как книгу читаю =)

Давай дальше

Konstantin K.7 октября 2013Ответить

Ты мне льстишь :)

Dushlik7 октября 2013Ответить

А вообще, местное какое-нибудь пиво пробовал? если оно вообще есть :-)

Konstantin K.7 октября 2013Ответить

При СССР в Эгвекиноте был пивзавод. Сейчас, конечно, все разрушено. Пиво в основном от пивгигантов из Центральной России, Приморья, Владивостока, Китая и Японии. Особо интересного ничего не было. Обычные лагеры. Забавнее какие-нибудь напитки из Китая или Кореи :)

Алексей.11 ноября 2013Ответить

На фото кафе «энер», раньше называлась «пицца», у меня Мама там с 1994 по 2000 работала. Помню как ещё возвращаясь со школы с друзьями, забегали за свежей выпечкой. А на втором этаже проходили банкеты, и дяди с большими деньгами собирались, которые на "присках " их в сезон заколачевали, банковали ночь а потом домой на материк уезжали, и так до следующего сезона.

Konstantin K.12 ноября 2013Ответить

А мы так и не зашли ни в одно кафе, только в кинотеатр.

Наташа16 декабря 2013Ответить

Вывеска интим-магазина порадовала))))

Penny5 июля 2014Ответить

agh..i want to go there and grow a garden..of veggies and fruits am i insane??

Think it's very hard to do that :)