Моя книга рецептов «Завтраки и бранчи» Бесплатный фрагмент
Барселона | Константин Копачинский

Барселона

4

Решили в прошлом году немного позимовать в тепле. Выбор пал на Барселону: красивый город, небольшой перелет, в декабре/январе 15-20 °C и хамона с вином очень хотелось :)

В первом отчете будет немного разных деталей. В остальных побродим по разным районам города, заглянем на рынки и в ПортАвентуру.



Как известно Барселона это столица Каталонии, а Каталония это вам не Испания. Это даже со слов официантов в кафе сразу становится понятно: "Испанского пива нет, только каталонское! Xа-ха-ха! " 

Жители патриоты — почти на каждом доме можно увидеть флаги Каталонии. 

По Барселоне нужно гулять, город очень красив. Просто выходить на улицу и идти куда-то, смотря по сторонам. Заглядывать в каждый закоулок. Заблудились? Отлично! Увидите что-то интересное. 

Город полон деталей.


Мы приехали в предпраздничный день и город был совершенно безлюден. Сразу бросаются в глаза эти пустующие стульчики.

На улицах, вблизи рынков, можно встретить народ с продуктовыми тележками.

Видимо, были какие-то праздничные розыгрыши лотереи и очереди за билетами вытягивались на сотни метров.

Город украшен Папами Ноэлями забирающимися в квартиры. 

В Барселоне замечательные детские площадки. Мы встречали их повсюду и они все были разные. Неизменно было одно: они всегда огорожены заборчиком с калиткой, чтобы чадо не убежало. Там всегда мягкое покрытие или песок и разные качалки, каталки, лазилки. Почти все сделано из натуральных материалов и покрашено в приятные, гармонирующие между собой цвета. 

Мне теперь хочется закрыть глаза и никогда не видеть то что делают для детей у нас. Хотя, кто бы жаловался. В нашем «прогрессивном» районе города уже можно найти целых два модных детских городка. Правда они огорожены дорогой и к ним нет ни одного пандуса. А бордюры такой высоты, что... 

Или щебень на детской площадке с железными качелями и лестницами, кого этим удивишь? Но не будем о грустном. Но когда-нибудь я отфоткаю все площадки, в пешей доступности для сравнения.

А вот магазин детской обуви. Посадил непоседу в такой стульчик и примеряй ему обновки.

Вообще, хочу заметить, что нашему сыну в Барселоне очень понравилось. Если здесь, на прогулках, он не отходил от нас ни на шаг, то там он бродил по улицам, заигрывая с прохожими, и не обращал внимание на родителей. Он просто гулял и был весь из себя самостоятельным. А иногда, вообще, планировал сбежать.

Зима. В уличных кафе ставят обогреватели.

Город не завешан рекламой. Как это прекрасно! Все вывески и реклама размещаются в окнах, принадлежащих заведению. В выходные вообще не понятно, что закрыто за железными ставнями. Мы, например, только через неделю узнали что в соседнем доме есть большой супермаркет :)

Рекламные вывески очень аккуратные и ненавящивые. С непривычки на них даже не обращаешь внимания. 

Не знаю по какой причине, но все вышесказанное не касается аптек. Их очень много и украшены они, зачастую, очень богато.

На улицах чисто, не потому что не мусорят, а потому что их моют. Пару раз в неделю точно, собирая весь мусор, да еще и с чистящим средством.

Летом очень жарко и на улицах стоят колонки из которых любой желающий может попить.

С 7 утра до 9 вечера, кроме выходных и праздников, если не ошибаюсь, на большинстве улиц запрещено оставлять машины. И машин нет. Я так понимаю либо все разъезжаются на работу, либо перегоняют на платные парковки, коих предостаточно. Цены на парковку не из дешевых. Сутки порядка 20-30 евро. Кстати, меня все мучает вопрос, эти шестиэтажные подземные парковки под старыми домами когда были построены?

Большое количество улиц с односторонним движением. Барселона застроена квадратными кварталами и улицы перпендикулярны друг другу. Проехал поворот и придется описывать нехилый круг вокруг пары кварталов. На подъездах/выездах из города довольно разветвленные развязки. Без навигатора – труба.

В часы пик на центральных улицах образуются пробки. Не местным зевакам сигналят на поворотах :) 

На улицах и тротуарах, в дневное время, можно в огромных количествам встретить припаркованные велосипеды и мотороллеры.

Если заговорили про транспорт давайте спустимся в метро. Барселонское метро довольно угрюмое с длинными, монотонными переходами. 

Тоннели проложены на небольшой глубине, а поезда с рожками, как у электричек, так как контактный рельс идет сверху. Внутри свободный переход между вагонами. Как и в Праге нужно нажать на кнопку, чтобы двери поезда открылись.

На станциях скучновато.

Переходы как я уже сказал очень длинные и, зачастую, много разных лестниц. Лифт найти удавалось не всегда. Коляску приходилось перетаскивать на ручной тяге.

На этом закончу вступительную часть.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ:

Комментарии
Dushlik19 июля 2013Ответить

А мне нравится такое метро, это ж Европа.

P.s. Пальтишко у тебя зачётное ;-)

Да, я понимаю, что задача метро быть удобным для пассажиров, а не радующим глаз. Но какое-то оно скучное :)

Спасибо :)

Кирилл26 сентября 2013Ответить

Улицы чистые потому, что там урны на каждом шагу.

Я в Барсе вообще не мусорил потому, что там чисто и срать не хотелось. Приехал в Москву, здесь так не удалось, а все потому, что урн у нас нет вообще!

Konstantin K.26 сентября 2013Ответить

Все вокруг мусорят, а я чем хуже? Отличная логика.