Эгвекинот окружен высокими сопками и поселок очень часто накрывают сильные туманы. Обратите внимание, погода отличная, а по земле стелится густой туман. Он как раз только недавно ушел из поселка и нашему вертолету дали добро на вылет.
На одной из центральных улиц множество флагштоков, что за флаги на них выяснить не удалось.
Обожаю цветы на окошках, но никак не ожидал увидеть их в Эгвекиноте прямо на улице. Кстати, в следующем отчете вы увидите Эгвекинотские приусадебные участки.
Бетмен и «триколор» почтового ящика привлекли мое внимание у полицейского участка.
Китовый таз и вагонетка напротив Чукоткомунхоза.
Строится церковь. Представьте себе сколько стоит доставить туда стройматериалы…
Спортзал и каток.
Как и в Анадыре многие магазины и учреждения (конторы) это просто переделанные квартиры со входом прямо через подъезд.
Некоторые, правда, делают себе отдельный стеклянный вход и сильно ругаются на то, что вошел не через парадный, а в дверь под вывеской.
Внутри кажется, что ты в гостях у Коробочки. Здесь сразу можно купить апельсинов и люстру.
Сходу пойти в Эгвекинотский магазин нельзя. Нужно знать где и что покупать. Местные это прекрасно знают. Я, например, не вооруженный такими знаниями, купил две бутылки вина, которые годились, разве что, на прочистку труб. Еще чуть не купил пива просроченного на ТРИ года.
Маленькие вывески зачем-то вешают как можно выше.
Если у одного владельца открылся второй магазин на соседней улице, никто не пишет «Сеть магазинов», названию просто добавляют номер. Бренд, все дела.
Встречается и креатив.
В любом магазине на входе обязателньо будет куча объявлений с приемом заказов и спецпредложениями.
Здесь уже гораздо больше номеров, написанных сверху-вниз, чем в Анадыре.
Почти у всех за окном есть холодильники или морозилки. В зависимости от времени года.
На берегу у многих есть «дачки». В шутку называют Шанхай :)
В один из дней мы решили сходить на причал (на дачу) пожарить шашлык из оленины.
К берегу подошла лодка из Конергино и к нам присоединился Володя — добрейшей души человек. Он возит из Конергино в Эгвекинот и обратно людей. Бесплатно. Деньги берет только за коммерческий груз. Удивительно, не правда ли?
Настоящий профи, ходит по приборам ;)
Так вот когда мы пытались угостить его шашлыком, Володя первым делом поинтересовался, откуда оленинка. Узнав, что мясо из Амгуэмы, есть отказался наотрез. Оказывается, все местные знают, что мясо Конергинских оленей (где он и живет) гораздо вкуснее Амгуэмских, но достать его сильно сложнее. Олени в Конергино пасутся возле моря и их мясо жирнее и вкуснее. Как он нам сказал: «Тот кто попробует оленину из Конергино, к Амгуэмской больше не притронется». Его попросили привезти нам на пробу пару килограмм в следующий раз. И Володя привез… Пару килограмм…
Диалог на фото:
— Володя, ну просили же на пожарить!
— Ну жарь! (хохочет) Некогда было. Взял из ледника целую. Бери.
— Дак класть некуда!
— Ну руби зад…
Конергинская оказалась вкусней, действительно. На Чукотке оленина самое доступное мясо — от 180 рублей за килограмм. Оно очень похоже на говядину, но отличается привкусом. Мне понравилось, с брусничным соусом вообще замечательно.
А еще Володя угостил нас совершенно сногсшибательным гольцом. Словами описать невозможно. Вот такие люди на Чукотке. Все всегда друг другу помогают.
Раз уж немного о еде зашел разговор, замечу, что в поселке есть целых два кафе. Как говорят местные: «Мы там только колбасную нарезку заказываем, если ходим». Вот ведь удивительная у нас страна. С нами еще на корабле экипаж делился впечатлениями именно об Эгвекинотских заведениях. Мол, лучше не испытывать судьбу. Казалось бы, ну почему не делать все по-человечески? Наверняка, оправдать все можно загадочной русской душой…
Граница на замке.
Залив Креста. Вода чистейшая.
Морской порт и Танир на разгрузке.
А в следующем отчете мы полезем смотреть на Эгвекинотские шесть соток.