Встретив рассвет, отправился в каюту спать. В девятом часу утра проснулись от заведенных двигателей. Завтракать не стали, ведь через пару часов нас уже ждал домашний завтрак, душ и поездка в сопки. Спать категорически нельзя. Иначе Московское время не отпустит :) К концу этого дня я был как зомби.
Погода была сказочная и, собрав вещи, мы пошли на мостик. Не знал, что капитан не несет вахты. Он занимается более сложными вещами, например, швартовкой, вместе со старпомом. Второй помощник в это время находится на корме, а третий на носу.
Швартовались с помощью портового крана. На крюк накидывали швартовочные канаты, корабль подтаскивали к берегу и закрепляли на кнехтах. Просто удивительно как все слаженно и быстро происходило.
Капитан периодически выходил на мостик и требовал информации от помощников. Из-за того, что на мостике крутились наши девушки ему приходилось подбирать выражения помягче. И, чтобы не мешать ему работать в полную силу, мы решили удалиться :)
Залив Креста. Вода голубая и прозрачная, не то что в Анадыре.
Эгвекинот это административный центр Иультинского района. Как говорит Википедия существует два варианта происхождения названия посёлка: от чукотского Эрвыкыннот — «острая твёрдая земля» или Эквыкыннот — «высокая твёрдая земля». Всего в 30 километрах проходит полярный круг, а сам поселок окружен высокими сопками.
В поселке живет почти 3000 человек. Это довольно крупный поселок по чукотским меркам. Я даже слышал, что его называют чукотской Швейцарией из-за того, что тут есть горнолыжная трасса.
В Эгвекиноте есть очень-очень хороший этнографический музей, с интереснейшими экскурсоводами. Мы так сглупили, что откладывали его посещение на самые последние дни. В итоге, из-за срочного отъезда, мы галопом пробежали по экспозиции за полчаса перед самым отплытием. Могу сказать одно: Эгвекинотский музей интересней Анадырского в разы.
Поселок основан в 46-м году. В связи с открытием Иультинского месторождения олова, вольфрама и молибдена (одного из крупнейших в мире) возникла проблема с транспортировкой металла. Силами заключенных в кратчайшие сроки был построен Эгвекинот, Озерный и Иультин, а также трасса Эгвекинот — Иультин протяженностью 270 километров. Условия были тяжелейшими. По некоторым данным с 47-го по 57-й год через «Чукотлаг» прошло 40 000 заключенных. Сейчас на этой трассе установлено множество крестов на местах гибели целых отрядов. Многие просто не доходили до укрытий и замерзали. Можно увидеть землянки зеков (в одной из них, восстановленной, я ночевал) и каменные домики конвоя. Но об этом в другой раз.
Экскурсовод в музее рассказала, что первый пароход с 1 500 заключенными оставил их на берегу без всего. Спали практически на голой земле, укрываясь брезентами. Только через пару дней пришел пароход с лесом и стройматериалами. С помощью которых еще предстояло построить бараки.
Сейчас поселок выглядит так. А еще несколько лет назад это были закопченые, от дыма маленьких котельных, дома. Топят на Чукотке круглый год. Местные жители рассказывают, что коптило так, что снег в поселке был черный. И дети на вопрос: «Какого цвета снег?» — говорили: «Черный».
На торцах многих домов рисунки родом из Советского Союза. На одном можно увидеть Халка :) На улицах стоят искусственные деревья-сакуры с подсветкой.
Кстати, это единственное настоящее дерево во всем поселке.
Контейнеры можно увидеть в любом дворе. С ними приезжают, с ними же и уезжают. Вообще, удобная штука. Что-то хранить можно или, например, построить что-то. Многие превращают их в гараж или сарайчик.
Есть несколько канадских домиков на сваях. Кстати, у уличных фонарей даже ножки светятся.
Стоят вот на таких регулируемых ножках. Говорят, когда дует сильный ветер, ощущение, что это домик Элли из сказки Оз :)
Здание со стеклянной пристройкой — гостиница. Говорят там даже бассейн есть :) Просто роскошь. Да и вообще, я читал, что это чуть ли не самая хорошая гостиница на Чукотке. Если не брать в расчет Анадырь.
Американское ведро
Когда на Чукотке говорят «американское ведро» имеют в виду 20-литровое пластиковое ведро из-под мороженного. В таких ведрах его привозили из Америки. Можно сказать, что это устоявшаяся мера объема на Чукотке.
Дороги в поселке бетонные. Остальные дороги — насыпные. Пыль на такой дороге летит несусветная.
Основная одна: Эгвекинот — Иультин (до которого не добраться). Называют Трасса. Когда нужно указать на какое-то место на Трассе, просто говорят километр. В принципе, любую достопримечательность эгвекинотец может объяснить цифрой и его сразу поймут :) Например, никто не говорит поехали на Полярный круг. Скажут просто: «Поехали на 24-й». Или: «Морошку на 92-м собирали. Набрали американское ведро,» — хотя это возле поселка Амгуэма. От Трассы есть пара ответвлений, например, к золотодобытчикам на Волунистый.
Во дворах есть даже разметка для парковки.
Некоторые дома заброшены. Им, вместо стекол, вставляют фанеру и рисуют рамы.
Администрация.
Клуб и заброшенные дома.
Уралы и сопки на въезде в автобазу.
В Эгвекиноте есть аэропорт. Из которого на вертолете можно добраться до других поселков: мыс Шмидта, Ванкарем, Конергино, Уэлькаль и других. Билет в любой из них 2000 рублей. Говорят еще в прошлом году на билеты давали большие субсидии и цена была всего 500 рублей.
Брендинг еще Аэрофлотовский.
Когда мы покупали билеты приземлился вертолет экспедиции «Россия 360».
Продолжение следует…