
Сразу по приезду в Эгвекинот мы поехали сдавать не пригодившиеся билеты на самолет в местный аэропорт. Там на кассе увидели расписание вертолета до других поселков. Цена в любое место всего 2000 рублей. Очень хотели слетать на Северный-Ледовитый океан, на мыс Шмидта, но обратных билетов уже не было. Поэтому купили билеты в Конергино, Уэлькаль и обратно.
Вылет был в 11 утра, но сел туман и его перенесли на час. Мы убивали это время на речке.

Аэропортик маленький, но такие прелести как весовой контроль, пограничники, подвоз на автобусе присутствуют. До этих поселков можно добраться только вертолетом, а груза все везут с собой прилично – приходится платить за перевес или с кем-то скооперироваться. Хотя есть же еще дядя Володя со своим ботиком.
Летели на грузовом Ми-8 с лавками по бокам. Весь центр от пола до потолка был завален почтой и грузом. До стенок оставался узкий проход. Спереди коленки упираются в стену из посылок, по бокам соседи, спиной к трясущемуся вертолету. В общем, легкая клаустрофобия и беспокойство за безопасность присутствовали :-)

Если бы иллюминаторы были почище сделал бы больше красивых снимков. Перйзаж довольно быстро из горного становится равнинным с большим количеством озер.
Уэлькаль это эскимосское село на берегу моря. Название переводится как Китовые челюсти. Здесь живет около 200 человек. Это самое западное эскимосское поселение. До начала 2000-х тут работала промежуточная тропосферная радиостанция. Ее ржавые останки первое что видно при подлете к поселку.
В ч/б совсем апокалиптично выглядит поселок и округа, просто рай для съемки фильма о безысходности.)
Киберпанк-муви можно снимать, декорации уже готовы :)
Спасибо огромное за обзор по Уэлькалю! Мы с женой жили в этом посёлке в 1987—1990 г. Многое узнаваемо, как-будто побывал в прошлом! Остались очень тёплые воспоминания о том времени. Условия жизни были суровыми, но люди добрые и очень отзывчивые!
Не за что! Люди на севере везде очень добрые и отзывчивые!