Моя книга рецептов «Завтраки и бранчи» Бесплатный фрагмент
Эскимосский поселок Уэлькаль | Константин Копачинский

Эскимосский поселок Уэлькаль

4

Сразу по приезду в Эгвекинот мы поехали сдавать не пригодившиеся билеты на самолет в местный аэропорт. Там на кассе увидели расписание вертолета до других поселков. Цена в любое место всего 2000 рублей. Очень хотели слетать на Северный-Ледовитый океан, на мыс Шмидта, но обратных билетов уже не было. Поэтому купили билеты в Конергино, Уэлькаль и обратно. 

Вылет был в 11 утра, но сел туман и его перенесли на час. Мы убивали это время на речке.

_MG_5752

Аэропортик маленький, но такие прелести как весовой контроль, пограничники, подвоз на автобусе присутствуют. До этих поселков можно добраться только вертолетом, а груза все везут с собой прилично – приходится платить за перевес или с кем-то скооперироваться. Хотя есть же еще дядя Володя со своим ботиком.

Летели на грузовом Ми-8 с лавками по бокам. Весь центр от пола до потолка был завален почтой и грузом. До стенок оставался узкий проход. Спереди коленки упираются в стену из посылок, по бокам соседи, спиной к трясущемуся вертолету. В общем, легкая клаустрофобия и беспокойство за безопасность присутствовали :-)

IMG_5776

Если бы иллюминаторы были почище сделал бы больше красивых снимков. Перйзаж довольно быстро из горного становится равнинным с большим количеством озер. 

Уэлькаль это эскимосское село на берегу моря. Название переводится как Китовые челюсти. Здесь живет около 200 человек. Это самое западное эскимосское поселение. До начала 2000-х тут работала промежуточная тропосферная радиостанция. Ее ржавые останки первое что видно при подлете к поселку. 

IMG_5834

Вокруг очень много мусора. Все заброшено. Во время войны здесь проходила воздушная трасса Алсиб. По ней перегоняли самолеты из Америки в СССР.

Дверь вертолета открылась и мы увидели толпу людей. Тут все. Кто-то пришел за передачкой, кто-то за почтой, кто-то улетает.

IMG_5845

Я передавал главе села “пакет” из Эгвекинота. Глава, увидев у меня фотоаппарат, тут же спросил для кого снимаем? Сказал для своих. Если что вы тут все свои ;)

Стоянка вертолета – 15 минут. За это время нужно было успеть все посмотреть. Опоздали бы и ждали следующего. Неделю. 

В общем, пришлось поноситься, благо поселок совсем маленький. Всего несколько домов. В центре угольная котельная и дизельная электростанция. Шум от нее разносится по всему поселку. Сбоку школа. Какие-то дома приведены в нормальный вид, а некоторые совсем разваливаются. 

 

Некоторые виды подошли бы для декораций киберпанк-фильмов.

IMG_5864

Это почтальон Печкин на Урале. Приволок вам посылку...

IMG_5889

Все ездят на мотоциклах. Машину доставить проблематично, да и заправок то нет.

IMG_5877

Море рядом.

IMG_5881

У магазинов индексы как и везде на Чукотке.

IMG_5876

Было б время напросился бы к кому-нибудь в гости.

Центральная улица.

Прибежали к вертолету, а там уже места все заняты. Говорят только вас и ждем. Думали вы остаться решили :-) Нас двоих усадили на приставное. 

Следующая посадка в Конергино.

IMG_5911

Другие отчеты про Чукотку:

  1. Анадырь
  2. Анадырь (продолжение)
  3. Анадырь — Эгвекинот на сухогрузе
  4. Эгвекинот
  5. Эгвекинот (продолжение)
  6. Чукотские шесть соток
  7. Линия перемены дат
  8. Амгуэма
  9. Омваам Кырысмын
  10. Чукотские пейзажи
  11. Тундра в миниатюре
  12. Полярная дача
ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ:

Комментарии
Натали15 марта 2015Ответить

В ч/б совсем апокалиптично выглядит поселок и округа, просто рай для съемки фильма о безысходности.)

Киберпанк-муви можно снимать, декорации уже готовы :)

Андрей14 сентября 2017Ответить

Спасибо огромное за обзор по Уэлькалю! Мы с женой жили в этом посёлке в 1987—1990 г. Многое узнаваемо, как-будто побывал в прошлом! Остались очень тёплые воспоминания о том времени. Условия жизни были суровыми, но люди добрые и очень отзывчивые!

Konstantin K.23 сентября 2017Ответить

Не за что! Люди на севере везде очень добрые и отзывчивые!