Моя книга рецептов «Завтраки и бранчи» Бесплатный фрагмент
Горные деревни Кипра – Омодос | Константин Копачинский

Горные деревни Кипра – Омодос

5

В Лимассоле мы познакомились с таксистом-киприотом, который предложил покатать нас по горным деревушкам. Сравнив цену арендованного авто на четырех взрослых и ребенка за 1 день и расходов на бензин, мы согласились на машину с «персональным гидом». Тем более, что гид говорил на четырех языках, включая русский (русская жена) и английский. Кстати, с языком на Кипре нет никаких проблем – английским владели все с кем приходилось общаться. 

Скажу честно, горный Кипр мне понравился гораздо больше чем побережье – горы, красивые деревушки, раскинувшиеся на зеленых склонах, чистый воздух. 

Омодос

Тетушки очень хотели посетить монастырь Киккос. Поэтому он стал Пунктом Б нашего однодневного путешествия. Расстояние от Лимассола порядка ста с лишним километров. Не так много, но из-за серпантина время в пути увеличивается. Вообще, на Кипре огромное количество монастырей, церквей и христианских святынь. Но мне интересней были наши промежуточные остановки.

Старинную деревню Омодос мы посетили первой. Деревня расположена на высоте 810 метров над уровнем моря. В ней проживает около 300 человек. Люди в этих местах жили еще в конце Византийской эры в горном селении Купертон.

Недавно была пасха и на центральной площади остались украшения.

Омодос

Перемещаться по центральной площади с коляской очень затруднительно. Брусчатка очень агрессивная. Маленькие колесики постоянно застревали.

Богатый и знаменитый в прошлом монастырь Святого Креста, расположенный в деревне, имел свое подворье в Киеве и поддерживал связи с Россией. Сейчас же это деревенский храм. Монастырь прекратил существование в XIX веке, когда турки заподозрили настоятеля монастыря и других священнослужителей в связях с восставшими и казнили их в Никосии.

Главной святыней монастыря является частица Животворящего креста и фрагмент веревки, которой были привязаны руки Христа. 

Внутренний дворик. 

ОмодосОмодос

Улочки очень узкие. Просто каменные джунгли. 

ОмодосОмодос

Редко можно встретить дерево на улице. В основном глиняные горшки всевозможных размеров с цветами. 

ОмодосОмодосОмодосОмодос
Омодос

Можно спокойно пить вино в компании с соседом, сидя на своем балконе :)

Омодос

Кондиционер закрыт декоративной решеткой, чтобы не портить вид.

Омодос

Приятная кафешка.

Омодос

На дверных ручках ленточки. 

Омодос

Интересно эти высушенные тыквы используются как украшение или в каких-то иных целях.

Омодос

Деревня славится своим вином. Она расположена в самом винном регионе Кипра. Вокруг деревни сплошные виноградники. Вино можно попробовать и купить почти в любом доме. 

Омодос

Рыцари Ордена Иоаннитов получили от короля Кипра во владение земли и учредили резиденцию Командора и командный пункт в замке Колосси, недалеко от Лимассола. Из винограда, растущего в данном регионе, рыцари производили вино, получившее свое название благодаря их главному командному пункту – Коммандария. Исторически оно называлось Нама. Это одно из самых старых вин в мире. Производится с 1191 года.

Омодос расположен в регионе, где выращивается виноград сортов Мавро и Ксинистери, из которых и делается знаменитая Коммандария. Вино довольно сладкое и крепкое, на любителя.

Старинный винный пресс.

Омодос

Старинные домики. Посмотрите какая узкая лестница.

Омодос

Каменная кладка. Вот уж действительно строили на века.

Омодос

Внутренний дворик. 

Омодос

Бабушки здесь плетут кружевные салфеточки с помощью швейной иглы. Такая техника плетения встречается только на Кипре.

Омодос

Приятная деревня. Порадовало отсутствие туристов в наш визит. В следующий раз расскажу про ресторан в Педуласе и «цветочную деревню» Ланью.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ:

Комментарии

Я не стал про Омодос писать — как он не очень меня впечатлил. А за вином мы специально на винодельню заехали.

Konstantin K.5 февраля 2013Ответить

Мы вино в Омодосе тоже не покупали. Ну, каждому нравится что-то свое :)

Dushlik6 февраля 2013Ответить

Транспорта практически нет.

Балкончики друг на против друга хороши :-)

А как ребёнок жару переносил? даже по фоткам видно, что температура не ниже 35 градусов

Konstantin K.6 февраля 2013Ответить

Транспорт весь спрятан :)

На самом деле температура была ниже 30. В мае на Кипре еще нет летней жары :). Тем болеее это горы. На пару градусов ниже. Нормально переносил, у нас тоже бывает под 30-35. Вообще, я пока со скептицизмом отношусь к словам форумных мамочек про недельные акклиматизации детишек, переход на другое время и т. д. Сидят дома и боятся :)

Юрий13 ноября 2013Ответить

Шикарные места, стоит туда поехать и самому все увидеть!)