Дальше летим в Конергино. Поселок известный на Чукотке своими оленями. Здесь хорошие пастбища рядом с морем. Считается, что из-за этого мясо конергинских оленей мягче и жирнее. Отсюда дядя Володя привез нам целого оленя на пробу. А еще, недалеко от Конергино, есть озеро идеально круглой формы. К сожалению, за 15 минут туда невозможно добраться.
Если не сказать, что это Чукотка можно ненароком подумать, что это пляж с белоснежным песком где-то в тропиках, не правда ли?
Осмотр поселка начали еще с вертолета. Вот кораль — специальный загон для оленей при убойном пункте.
А здесь берут воду для поселка.

Поселок совсем крошечный.
В центре тоже угольная котельная, которая пронизывает весь поселок своими трубами с горячей водой. В навигацию уголь запасают на весь отопительный сезон. А отопительный сезон на Чукотке – круглый год. Если Эгвекинотский порт принимает большие сухогрузы с углем и его разгружают портовыми кранами на несколько часов, то в Конергино корабль становится на рейд и его разгружают небольшими корабликами и перевозят уголь в поселок.
Я вам скажу счастье приземлиться и выйти из вертолета. Раньше не задумывался насколько это некомфортный вид транспорта. Выхлопная труба у вертолета вверху и газы попадают в салон, от этого внутри кружится голова.
Вертолет пришло встречать чуть меньше народа чем в Уэлькале. Дело в том, что отсюда на катере можно дойти до Эгвекинота примерно минут за 40. И проблема доставки грузов не стоит так остро как в Уэлькале. Пилот раздает почту.
Кто за почтой не пришел, тому доставка бульдозером)))
Автомобилей здесь тоже почти ни у кого нет, только лодки и квадроциклы.
Здесь всего несколько домов.
Детишки спешат встречать вертолет.
А кому-то хорошо видно и с крылечка.
По сравнению с Уэлькалем и Конергино Эгвекинот это город с кипящей жизнью. Подозреваю, что еженедельный вертолет одно из самых важный событий в жизни этих мест.
Через 15 минут взлетаем. На берегу видны рыбацкие балки.
Лететь не долго. На другой стороне залива Эгвекинот.
Пейзажи, конечно, фантастические. Но вот сколько читал, никак не смог понять — зачем там это поселение? Ведь видно, что не коренное и старинное, нет, построено специально когда-то при Советах, наверное. Предприятий не вижу. Неужто оленина?
Ну почему не коренное население? Очень даже коренное, хотя конечно есть и не чукчи. Просто молодежь разъезжается. Село чукотское, и даже название чукотское, просто адаптировано под русский язык, — Кэийергын. Существовало еще в 30-х годах. Так и живут, куда им уезжать-то? :) Не жить же людям в ярангах в 2015 году? ;) Хотя изначально так и было.
Да, занимаются оленеводством и рыболовством.
Значит я всё таки обознался :) Почему-то место производит впечатление построенного совсем недавно, буквально при советах.
Ваши фотографии бесподобны!
Большое спасибо!