Моя книга рецептов «Завтраки и бранчи» Бесплатный фрагмент
Лимасол — старый город | Константин Копачинский

Лимасол — старый город

4

За два евро туристический автобус с окраин Лимасола довезет любого желающего до старого порта, откуда можно начать бродить по узким улочкам древнего Лимасола. А город действительно древний — основан за две тысячи лет до нашей эры.

Надо заметить, что местами город находится в совершенно упадническом состоянии, слегка напоминающем трущобы, но от этого он даже интереснее.

В паре минут ходьбы от Старого порта вы легко найдете Лимасольский замок — византийский форт — с музеем древностей внутри.

Снаружи замок находится на реставрации.

В музее снимать запрещено, но зато, поднявшись на крышу, можно посмотреть панораму Лимасола. 

Музей интересный. Раньше я никогда не был в таких древних залах (основан в 11 веке на месте древней христианской базилики) со стенами толщиной полтора метра, обломками завалившими входы и окаменелостями.

Рискуя заплаченными деньгами за билет, сделал одно фото на телефон :)

Так как это одно из самых туристических мест старого города, то на площади вокруг замка собралось множество ресторанов и кафе.

Мое внимание сразу стали привлекать различные вариации дверей, окон и ворот.

Вывески и реклама попадаются совершено разные по стилю и исполнению.

Торговая улочка рядом с площадью, недалеко от центрального городского рынка. Никого не смущает некоторая обшарпанность зданий. Ведь есть домики и похуже :)

Хоть наш водитель и рассказывал о гипертрудолюбии киприотов (и я ему верю), но гуляя по городу, хорошо заметно южное расслабленное отношение к жизни: «Подумаешь вывеска заржавела — буквы то все еще читаются. Подумаешь, в моем магазине витрина настолько грязная, что ничего не видно — кому от этого хуже? »

Довелось посетить такой магазин, что наши сельпо кажутся просто супермаркетами. Возможно, он существует только для прикрытия :) А за соседней дверью был совершенно отличный магазин. Как они существуют рядом — не понимаю.

У входов в магазины часто можно встретить поющих и говорящих птиц.

Городские улицы.

Ходить по ним и рассматривать колониальную архитектуру одно удовольствие.

Улицы очень узкие. Растительности нет. Тротуаров, фактически, тоже. Киприоты не заморачиваются и оставляют машины прямо на тротуарах. Приходится обходить по дороге. Хотя, чего уж там, машины — даже столбы приходится обходить.

Или, например, идешь по тротуару, а перед тобой, внезапно, лестница в окно. Или вообще асфальт заканчивается и начинается ковер!

Чем дальше от моря — тем безлюднее становился город и увеличивалось количество заброшенных домов.

Думаю, что жить в старой части города не очень комфортно. Город кажется очень шумным. Узкие улочки, каменные здания, звук проезжающийх авто и мотороллеров усиливается многократно.

Часто можно встретить покосившиеся от времени здания и рядом отремонтированные.

Очень понравилось граффити на улицах города. Причем, как по мне, довольно гармонично вписывающееся в окружающую среду.

Огромное количество типографий и дизайн студий.

Окошки и балкончики.

Двор.

Если свернуть с улицы под арку и поднять голову вверх можно увидеть небо. Надеюсь сюда выходят окна подъездов, а не квартир.

Номера квартир подписаны фамилиями — никакого прайваси. А у нас счета кидают заклеенные в ящики, мало ли кто-то узнает сколько я воды трачу.

Перед продуктовым рынком большая площадь занята кафешками. Днем здесь только местные жители.

Одни и те же лица на протяжении нескольких дней.

На рынке, вопреки моим ожиданиям, было всего несколько продавцов. Из них только по одному прилавку с рыбой и мясом (весьма скудные). Выбор овощей и фруктов хорош, цены тоже.

В старом городе нет урн и мусорных баков. Мусор вытаскивают прямо в мешках и оставляют на тротуаре.

Наткнулся на точку сбора русских :)

Чем дальше от старого города — тем зеленее улицы.

Город мне понравился и есть смысл осмотреть его, заглядывая в самые маленькие улочки и переулки, посидеть в местной таверне, сходить на рынок, поразглядывать граффити. В общем, оставить путеводитель в гостинице и погулять.

Первая часть отчета.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ:

Комментарии

Меня архитектура старого города тоже крайне порадовала. И пошарпанность вся эта тоже — мне ж там не жить. :) Хотя да, для жизни город показался не слишком комфортным.

Konstantin K.31 октября 2012Ответить

На окраине на вилле гораздо лучше :)

Dushlik2 ноября 2012Ответить

Куча приятных деталей.

Атмосфера старого города очень радует, я бы здесь пожил недельку ;-)

Деталей много, да.