
На следующий день после приезда в Эгвекинот мы отправились в точку пересечения Полярного круга и Линии перемены дат (это условная линия, которая примерно соответствует 180-му меридиану). По разные стороны этой линии местное время отличается на сутки. Хотя, конечно, часы тут никто не переводит, так как сама линия перемены дат нигде, кроме Антарктиды, не проходит по суше. 180-й меридиан же проходит по суше только дважды — на Чукотке и на островах Фиджи.
Вызвонили «проводника». Первая часть пути известна: Эгвекинот → прииск Волунистый, но нужно ведь еще и свернуть в правильном месте. Дальше уже не дорога, а, как говорят, «направление» по пересеченной местности.
Погода была прекрасная: яркое солнце, тепло, но ветренно.

У меня сложилось впечатление, что все местные «больны» врожденной дальнозоркостью. Они замечают животных повсюду. Подъедешь к речушке, а тебе уже через секунду пальцем показывают в поблескивающую воду: «Смотри харитончики! » Или на сопку пальцем из движущейся машины показывают: «Олень! Молоденький! » А ты его в бинокль еле видишь… Обидно жутко :)

Места там просто потрясающие по красоте. Воздух кристально чистый. Небо высокое и нереально голубое. Аромат тундрового богульника просто обволакивает и дурманит. Под ногами мягкий ковер из мхов.
Видно очень далеко. Смотришь на сопку и думаешь, что до нее рукой подать, а до нее полчаса быстрым шагом.
Остановились собрать полярного лука.

Пока забирались на перевал, погода стала портиться. Ветер усилился и небо затянуло облаками. Вид с перевала.
На перевале у дороги обнаружили балок.

Здесь путник может переночевать. Внутри есть припасы, спички, дрова. Такие встречаются очень часто. Природа тут суровая. Если что-то берешь из балка, принято оставить что-то полезное.
Если застанет непогода, можно скоротать день или ночь за книгой.

Мы все высматривали медведя, но он постоянно нас опережал и оставлял свежие «следы».

Дорога через реку пошла к золотодобытчикам на Волунистый, а нам налево.

По берегу реки.

Уралы прошли — верное направление.
А это почти хайвей :)

По берегам ручьев растет золотой корень. Собирать еще рано было. Водку хорошо настаивать. Она тогда становится жутко полезная ;)

Въехали в долину, где по идее уже и должен расположиться памятный столб.

Сам столбик с отметкой 180° мы поначалу проехали — настолько он неприметный. Только включив GPS нашли. Вот он, весь подранный медведем. Здесь начинается день!
Карты Яндекса очень хорошо показывают, как ты переходишь из сегодня во вчера и наоборот.
Неподалеку на холме есть, как мы решили, туристический столб. Его не обновили в 2013-м году, так как решено поставить бетонный монумент — 3-х метровый астрономический знак Солнца. Столбик весь изломан и подран медведем.
Но точка пересечения меридиана и полярного круга находится в 2-3 километрах от столба. В ущелье на сыпуне. Туда указывает стрелка из камней. В предполагаемом монументе будет отверстие, через которое и будет видна истинная точка пересечения.

Добрались и сфоткались.

Банкет и афтепати. Лучок оказался весьма кстати.

Красота какая!
Жуткая! :)
Вот это да! Вот это места! Крутяк
Да, места там обалденные
ДУША на разрыв!!! ЛЕТО ах ЛЕТО!!! И уже без нас в этой красоте. Читаю а слезы душат.
Здесь тоже хорошо и лето длиннее ;)
Завидую! !!! По-хорошему...
:)