Медленный хаос | Константин Копачинский

Медленный хаос

Нет более скучного занятия, чем ехать смотреть что-то вместе с группой из 40 человек и ходить гуськом за гидом с зонтиком. Поэтому без машины в поездке не обойтись.

Забронировав машину, заранее можно существенно сэкономить, поэтому еще дома я начал искать подходящий вариант. Прокатов машин в Марокко огромное количество. Можно в принципе взять и на месте. Причем, я так понимаю, горячего сезона там нет. Как, например, в Европе в августе. Есть как местные конторы, так и хорошо известные международные компании. Почти все они просят франшизу в размере 500 евро. А все международные, за забор машины в городе, поднимали цену авто в 2 раза. Списался с местной компанией с более приятными условиями. Но позже, чисто случайно, вышел на девушку из России, которая сдает машины именно в Агадире. Без франшизы и по приятной цене. Списался и договорился с ней. В назначенный день получили почти новенькую Фабию. Оформление заняло 5 минут (сдал еще быстрее, если что). Надежда — рекомендую. Движение в Марокко – это медленный хаос. Представьте: грузовики, легковые, мотоциклы, велосипеды, ослы и лошади, и, наконец, пешеходы находятся на проезжей части одномоментно. И вся эта братия постоянно перемещается во всех направлениях. Поэтому все ездят очень медленно. Поначалу, при езде по городу, просто сходишь с ума от того, что вплотную к машине постоянно кто-то едет. Но привыкаешь. Водители пропускают друг друга на дороге. Постоянно притормаживают, но никогда не останавливаются. Это очень не привычно: выезжаешь на круг, едешь, а с прилегающих на тебя не переставая катятся авто. Меееедленно, но катятся и почти уже въезжают в тебя, но нет, ты проскакиваешь:) Не пропускают только пешеходов. Нигде и никогда. Пешеходам на дороге не место. Их объезжают. Пешеходы выходят на зебру и машут руками, мол проезжай-проезжай, я потом как-нибудь перейду. Перейти дорогу действительно не реально. Будешь перебегать — обсигналятся и обругают еще. Надо заметить, что в Марокко практически нет перекрестков — везде круги. Господи, я ненавижу круги теперь. Пока проедешь городок, накрутишь десяток кругов. Вечерами из-за них просто огромные пробки. Отдельное зло — круг со светофором. Это просто капец. Тебе горит зеленый, но пока не проедут все кто уже заехал на круг — не тронешься. И вот тебе уже горит красный. А надо было катиться в них, Костя, что стоял?! Светофоры не ставят с противоположной стороны перекрестка. Из-за этого водители в первых машинах не видят когда загорится зеленый. Поэтому задние всегда сигналят впереди стоящим. Про светофоры для пешеходов я вообще молчу. Видел дважды. Парковаться можно везде, где нет красно-белой разметки на бордюре.
Когда будете парковаться, скорее всего к вам подбежит парковщик и поможет припарковаться. Он будет стараться придвинуть вас как можно ближе к впереди стоящему авто, а следующего также пододвинет и к вашему. Парковщику нужно будет заплатить при выезде. Час стоянки стоит 2-3 дирхама. Ночь — до десяти. Парковки со шлагбаумом почасовые всегда. Иногда, наглые морды, требуют двадцатку, поэтому смотрите на знаки. Обычно там написаны цены. Если парковщик не заметил, как вы садитесь в машину — вы сохранили пару монет. Иногда они свистят, как полицейские… Полицейские. Их довольно много, особенно на местных дорогах. На въездах в города они обычно перегораживают одну из двух полос и ставят знак стоп. А на трассе и в деревнях встречаются полицейские засады. Они ловят нарушителей с радарами. Остановить могут за превышение скорости и за не пристегнутые ремни. Дети могут ездить без специального кресла, но пристегнутыми за городом. Превышать можно на 10 км/час. За превышение на 20 км — 400 дирхам. Если вас засекли радаром, то полицейский со свистом выскочит на полосу и перегородит дорогу. Это впечатляет. Дальше вас попросят выйти из машины и предъявить документы. Обычно этим заканчивается, потому что полиция говорит либо на арабском, либо на французском. И как только полисмен выясняет, что ты ничего не понимаешь, тебе желают хорошего пути и отпускают. Но один раз такое не прокатило и полицейский заговорил со мной на чистом английском. Я даже опешил. «Вы, — говорит, — знаете, что превышали на 22 километра? Штраф 400 дирхам вам грозит. Что мне с вами делать?» Мне рассказали, что им нужно предложить взятку. Я и предложил. «Нет, не покатит» — говорит мне. Ну, думаю, торговаться начинает, наверняка, я мало предложил. Говорит садись в машину. Я сел. Заглядывает в окно и говорит: «На эти деньги, что ты мне предлагал, купи сегодня своей семье ужин». Сижу думаю, я правильно понял? Точно семье, а не ему купить? Он повторил тоже самое, видя мое растерянное лицо, отдал документы и попросил больше не нарушать. Вот такие добрые англоговорящие полицейские встречаются в Марокко. На въезде в любое место интереса или достопримечательность будет сидеть парнишка, он обязательно подбежит и поможет припарковаться. Даже если кроме вас никого больше не будет. При выезде нужно заплатить 5–10 дирхам. Иногда могут стекла и фары помыть. А это полезно. Машина в Марокко очень быстро покрывается приличным слоем пыли. Пыльная машина очень помогала общаться с заправщиками — писал на заднем стекле, что тебя надо заправить на 20 литров, а не на 20 дирхам:) На словах упорно не понимали. У них, кстати, нет привычного нам 92, 95, 98 бензина. Есть премиум, сюпериор. Но я так и не запомнил кто есть кто. Заправщики есть на всех заправках, а вот оплаты картой — нет. Еще на некоторых заправках оплата картой только от определенной суммы. Например, 200 дирхам и выше. Или карта может не пройти, так что очень рекомендую иметь с собой наличные. Однажды пришлось расплатиться в евро по очень не выгодному курсу. Кстати, некоторые банкоматы тоже не принимают наши карты. Проверено на нескольких. Бензин везде стоит примерно одинаково — 10,5 дирхам за литр. На платных шоссе, как обычно, огромные заправочные комплексы, где можно отдохнуть, поесть. Попадаются раз в 50–70 километров. На бесплатных трассах больше всего понравились заправки Африка. В каждом городе такси и автобусы красят в свой цвет. В Марракеше — терракотовые, в Эссувейре — бело-голубые. В Агадире есть два типа такси бело-желтые и оранжевые. На оранжевых ездят по счетчику и одни клиенты. На бело-желтых за сколько договоришься и сразу много. Бывает на переднем сиденье едут сразу двое. На фото автобусы в Тизните. С наступлением сумерек дороги «оживают». По ним начинают идти люди. Везде. Кроме платных шоссе, отгороженных забором. Раньше и по ним шли. И очень быстро понимаешь, почему марокканцы всегда едут, заезжая колесом за разделитель и помаргивают дальним. Я сначала думал предупреждают о засадах, но нет просто смотрят- есть ли кто на дороге. На ближнем, в кромешной темноте, очень сложно увидеть бредущих путников. Или велосипедистов. Я не шучу. Даже на дороге с ограничением в 100 км/ч люди идут не по обочине подальше от проезжей части, а по самой дороге. Переходят в самых темных местах. Не раз приходилось уворачиваться. То велосипед из под колес убирали, перекидывая его через ограждение на другую полосу, то просто перебегали на другую сторону. В общем, очень напряжно ездить ночью. Днем такого нет. Днем, похоже, все они сидят под аргановыми деревьями по обочинам. Вот тоже нет ответа у меня на этот вопрос: что все эти люди делают вдоль дороги? Остановишься пописать — обязательно дед с ослом будет сидеть на обочине. Дороги хорошие. Если конечно в какую-нибудь глушь не отправитесь (в горы, например) Ям нет, покрытие хорошее. Но дорога занимает очень много времени. Какие-нибудь несчастные 150 километров могут легко растянуться на 3-4 часа. Я поэтому и пересмотрел часть маршрута. Предполагалось, что я быстренько объеду кружок в 1000 км. Серьезные серпантины в высоком Атласе. На побережье все гораздо проще. Но есть приличные подъемы в горы над обрывами и без ограждений. Аварии нередки. Говорят, особенно ночью, когда марокканцы нетрезвыми едут домой с вечеринок и из баров. А полиция никогда не проверяет местных водителей на трезвость, потому что правоверные мусульмане не должны пить вообще. Для экономии времени можно воспользоваться платными шоссе — за 250 км берут в районе 70 дирхам. Но по ним скучно ехать. Местные дороги гораздо живописней.
Нужно быть осторожным, когда дорога проходит через город или деревню. Обычно она превращается в центральную улицу. А центральная улица — это базар и ты буквально продираешься сквозь толпу людей и животных. Подводя итог, могу сказать, что никаких особых проблем нет, если принять местные особенности вождения, но будьте предельно осторожны в темное время суток.

Книги с рецептами