Моя книга рецептов «Завтраки и бранчи» Бесплатный фрагмент
Остров Хайнань — Часть III, достопримечательности | Константин Копачинский

Остров Хайнань — Часть III, достопримечательности

5

Третья и последняя часть отчета посвящена туристическим объектам острова и его природе.

Клик

Посмотреть на Хайнане можно много чего, лишь бы было время и средства. Многие объекты сделаны тупо для туристов, но от этого не менее интересные и красивые.

В поездке куда-то с гидами очень хорошо чувствуется, что жизнь на острове не бежит, а ползет. Нас ни разу не привезли домой в обещанное время. Обычно на час-два позже.

Хозяйке на заметку

Любая поездка обернется как минимум одной дополнительной точкой, где вас будет околдовывать своими чарами местное население, пытаясь впарить что-то. Все эти остановки организует гид, для получения откатов. Естественно, вам постоянно будут заявлять, что все вокруг подделки, причем очень дорого стоящие. И что жемчуг, шелк, чай и прочее нужно покупать только в магазинах, в которые водит гид. Все это ролтон. Вообще самоцель гида получить с вас как можно больше левых денег =) И визитки ресторанов «со скидкой» дают, и «свои хорошие» магазины советуют. Хотя, опять же повторюсь, это не только в Китае такие привычки.

Так как я большой любитель фотографировать пейзажи и природу вообще, то на острове в этом плане полное раздолье. Куда ни глянь — везде красиво.

В прудиках плавают рыбки.

Черепашки греются на солнце. Цветочки растут.

Море, песок, острова.

Нет, конечно, смотреть нужно в правильную сторону ;)

На острове есть термальные источники — Наньтянь. Туда не советуют брать пленочные фотоаппараты и видеокамеры, так как источники радоновые и присутствует радиация.

Довольно симпатичное местечко. На большой территории расположены небольшие бассейны с различной водой. В каждом из них нужно находится не более 10 минут.

Вот, например ванна с кофе.

Были еще кокосовая, водочная, цветочная и т.д. 

Апофигей всех бассейнов — «аквариум» с турецкими рыбками, которые лопают туристов =) Это нереально щекотно.

Территория источников — дендрарий. Здесь растут растения острова. Все это дело меня очень интересует. Впервые увидел там колибри. Кажется, что это большой шмель =)

Перед источниками нас не забыли завести на змеиную ферму народа Мяо. Этот народ поселился на острове одним из первых. Жили в джунглях.

Все они неплохо управляются со змеями с малых лет и делают различные лекарства из них.

Ферма больше похожа на пару кафешек за стеной =)

Продемонстрировали змеиное шоу (длилось минуты 2), на котором человек, из народа Мяо, чмокнул кобру в тыковку.

Мяо готовят настойки на змеях. Поэтому каждому предложили выпить чуть-чуть лечебной настойки на кобре. Если появилось головокружение, то где-то в организме затаилась болезнь. Причем, главное — змея должна быть ядовитой.

После змеиного шоу нас завели в отдельный кабинет, где показывали действие лекарств на живых людях =)

Например порошок-противоядие, сделанный из желчи королевской кобры. Змеи уползают от человека замазавшегося таким порошком.

Девушка сунула руку в аквариум, где была кобра, та мгновенно встала в стойку, собираясь защищаться. После того как рука была намазана чудо-порошком, надо было видеть как кобра шарахается и пытается уползти от ее руки. Затем из змеи выдавили немного яда и добавили в зеленый чай. Он почернел, тем же порошком его «вылечили» и девушка продолжала его пить.

Одной из наших туристок намазали спину специальным составом на змеином яде, так как она жаловалась на боли.

Вот это было круто, когда с ее спины повалил дым! Было принято решение купить пизирёк такой штуки, чтобы, когда начальник уже вообще достал, капать на голову и показывать ему, что мозги уже кипят =)

В общем, все лекарства были представлены как панацея от всего, за не малые деньги.

Таранка.

Из плодов хлопкового дерева Мяо делают вату.

Кстати, о рептилиях. Чуть не забыл написать про фрог-догов. На деле они оказались такими же мелкими как и наши обычные лягушки.

Просто они гавкают. Послушайте сами. Снимал с 5-го этажа.

Еще одно замечательное место — крупнейший в Азии центр буддизма Наньшань. Площадью 10 гектар.

Здесь находится самая большая в мире статуя тысячерукой богини Гуаньинь занесенная в книгу рекордов Гиннеса. 140 килограммов чистого золота. В статуе находятся частички праха Будды Шакьи-Муни, основателя буддизма, жившего 2,5 тыс. лет назад. В храме все стены заставлены уменьшенными копиями статуи. Это верующие покупают копии статуи, пишут на ней имя и оставляют в храме. На стенах образуется орнамент.

При входе в храм верующие должны крутить барабаны с буддистскими текстами.

Возле храмов зажжены свечи-благовония. Высота свечки от метра, наверное.

Статуя богини милосердия возведена на искусственном острове в море. Она выше Статуи Свободы в США. 108 метров. Это вам будет повторять каждый китаец. Музей внутри статуи все еще не достроен.

По парку перемещаемся на веселых поездах =) В сопровождении интереснейшей экскурсии на китайском =)

В этот пруд монахи и верующие выпускают черепах и рыб, если согрешили. Ловить живность отсюда запрещено.

Общежитие монахов.

Кстати, у них хорошо придумано. Когда строится храм верующие покупают специальный кирпич, на него наносится его имя и прочие важные идентификаторы и уже из этих кирпичей идет стройка. Никто не запрещает ходить по газонам, фотографировать где угодно и что угодно. Это ли не рай? =)

По пути завезут в музей хрусталя. Ну как музей. Пара комнат с хрустальными кармашками, а все остальное торговые площади =)

Хайнаньцы гордятся тем, что Мао Дзе Дун покоится в гробу из островного хрусталя.

Хайнаньский хрусталь очень чистый. Из него делают различные украшения, очки и прочее. Стоит все безумных денег. Сравнимо с бриллиантами у нас, но хрусталь и в оправе из серебра.

Тем не менее, мы бы в жизни никогда не отличили пластиковую бижутерию от Хайнаньского хрусталя =) Поэтому хрусталь остался без нашего внимания.

Быстренько перемещаемся на другую часть острова к острову обезьян. Здесь нам понравился, прежде всего, самый большой в Азии фуникулер. Это было нечто. Высота! Скорость! Открывается великолепный вид на остров.

На острове проживает 2000 макак. Довольно агрессивные животные. Лучше не попадаться им на глаза с едой и напитками. Эти «гопники» даже спрашивать не будут — отберут. Открывать сумочку при них также не рекомендуется.

Никогда не думал, что макаки ныряют с открытыми глазами. Эх, что не сделаешь ради еды ;)

Провинившиеся обезьяны (украл — в тюрьму, ударил — в тюрьму) попадают в тюрьму и проводят там до месяца.

На «зоне» отсиживали срок две макаки. Видимо, не первая ходка =)

Далее юмористическое шоу с обезьянами. Довольно своеобразное представление. Закручено все было на зеленой шляпе. В Китае зеленые шляпы носят представители меньшинств =)

Описать сложно. Лучше посмотрите в видеоотрывке. Китайцы смеялись, наверно, понимали =)

Ах да, еще же цирк. В самом начале дрессировщики вынесли двух попугаев и те летали к любому человеку в зале, который поднимал руку с юанью =) Прилетел, взял денежку, улетел. Ну и козел на крохотном пеньке, конечно, монстр.

В ущелье бабочек удалось увидеть только одну бабочку, одну ящерицу и банановую пальму. Жаль бананы были недозрелые. Хотя, говорят, там обитают очень редкие виды бабочек. Видно не судьба.

Засим хочу откланяться. Основное о нашей поездке рассказал. Возможно, кому-то это будет полезно. За качество видео сильно не пинайте =)

Остров Хайнань:

  1. Часть I
  2. Часть II, кухня
  3. Часть III, достопримечательности
ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ:

Комментарии
FinMan10 сентября 2012Ответить

Красотища не описуемая! Тока добрался до отчета.

Анна10 сентября 2012Ответить

в каком отеле вы отдыхали, сколько примерно вы тратили денег а питание без спиртного, где вы купались, и какой досуг можно сделать вечером

fazeful10 сентября 2012Ответить

Анна, я уже не помню сколько мы тратили денег. Чем больше поторгуешься тем меньше денег потратишь, это основной принцип работающий в Китае. А жили мы в кроун плаза.

fazeful10 сентября 2012Ответить

Анна, купались на пляже :) А вечером ходили по кафешкам и ресторанчикам.

Анна10 сентября 2012Ответить

огромное спасибо