
На выходных я ездил в Поленово.
Я рассказывал про то, как в Гомеле смотрители музея следят за посетителями. Как церберы. У нас я такого просто не видел. Ан нет, и у нас такое есть. Велкам то Поленово.
Итак, Поленово — это музей усадьба художника Поленова (тавтологично). Находится на границе Московской и Тульской областей.

Ехали туда через Серпухов. Кстати, красивый город с множеством церквей и невежливых водителей.
На территории усадьбы есть несколько мини-музеев (бывшие сараи и спец помещения художника) и двухэтажный дом в котором он жил (фасад на реконструкции).

Начну сразу с негатива. И тут даже плохая погода не причем.
Собственно, главный музей усадьбы закрыт для простых посетителей по выходным. Только в группах. Согласитесь — бред. Люди на выходных стремятся, так сказать, духовно обогатиться, едут в музей, а им фигу показывают, мол, не пустим мы вас сегодня, и не просите, только группы.
Логичное решение собрать из отдельных посетителей группу и пропустить их с экскурсоводом, но так будет неинтересно — не по-нашему. В главный музей мы не попали. Да и фиг с ним: открыто для просмотра 6 комнат из 24-х.
Следующее: в музеях (ну пусть они так называются) нельзя фотографировать. Я вам честно скажу там фотографировать нечего в принципе, но вот старинный орган и фотоаппарат в мастерской мне очень глянулись. Но нельзя! Конечно, домашняя утварь, аппликации вышивок это очень ценные вещи! Их нужно скрывать и прятать. Это же культурное достояние! Но не народное. Приходится убирать большой аппарат и доставать компактный.
Я вообще считаю это дебилизмом (можно даже грубее). Что такого, в том, что сфотографирую картину, самовар, куклу, стул? Это в России везде. Везде нельзя фотографировать. За границей в церквях — да снимай, только не мешай прихожанам. В музее? Снимай, почему нет. Дай денег и вперед. У нас: что ты! Как можно!
Ну возьмите с меня денег за съемку. Я не против. Почему я в Эрмитаже могу фотографировать, а в однокомнатном музее нет?
Самое главное, народу-то вроде и не надо этих фоток, но как только нет смотрителя, воровато огладываясь, хоп да и снимут что-нибудь. Тут уже ради факта нарушения «закона». Потом же можно родственникам рассказывать о «героизме».
На съемке фотика меня и поймали =) И уже не выпускали из вида.
Вот пара фоток в доказательство того, что это ограничение из-за ограничений умственного развития.


У нас же даже хорошей электронной копии картины не найдешь. В Третьяковке женщина в ужас пришла практически, когда я по телефону хотел узнать, сколько стоит электронная копия. Номер ее телефона служит как раз для покупки электронных репродукций. Но не продали. Хотя могли, но слишком хлопотно это было для меня.
Третье: толпы бабушек и дедушек в беретках. Так и казалось, что они мольберты свои побросали в соседних кустах. Нет-нет, я не против бабушек — они против нас. Стоишь себе никого не трогаешь, а ты уже и пройти не даешь и с ног сбиваешь.
Теперь непосредственно про усадьбу.
Там очень живописные места: лес, склоны, изгиб реки. Красивый парк. Соломенные крыши у домиков (я в восторге был). Конюшня. Все это красиво в хорошую погоду. Мы были в дождь.
Центр усадьбы. Небольшая площадка с камнем. Вдали Аббатство — летняя мастерская художника

В этом домике могут научить рисовать на бересте.

Здесь продают фенечки.

Очень мне понравились тамошние заборчики:

В адмиралтействе можно посмотреть диораму.

Она не такая масштабная, как описано в википедии. Но довольно забавная. В детстве так вообще смотрел с удовольствием =)

Именно тогда я впервые увидел бирюльки вживую.
Стоит ехать или нет? Тут уж вам думать. Если бы была хорошая погода, я с удовольствием бы фотографировал пейзажи. Либо доехал до Тарусы, а оттуда на катере до Поленова. Места там живописные.