Моя книга рецептов «Завтраки и бранчи» Бесплатный фрагмент
Токио | Константин Копачинский

Токио

31

Токио — огромен. Я даже не представляю, сколько времени нужно для того, чтобы побывать хотя бы в основных районах и осмотреть все не на бегу. Это довольно сложный город: хаотичная застройка, улицы расположены без каких-либо закономерностей, плюс ко всему не имеют названий. Мы провели там несколько дней и побывали в разных районах. Лишь малую часть своих впечатлений об этом мегаполисе я попытаюсь уместить в этом отчете.

Токио

Начнем знакомство с Асакусы. Это тихий район. Район храмов, сувениров и маленьких национальных ресторанчиков. Практически «окраина» города. В кавычках, потому что Токио переходит в городки и города. Никаких «пробелов».

Асакуса

В Асакусе расположен храм богине Кэннон. Огромное количество паломников и днем и ночью идут туда.

Ворота в храм Пагода Сандаля

Прежде чем попасть в храм нужно пройти через Каминаримон (Ворота грома) и прогуляться по сувенирной улочке.

Каминаримон Сувенирная улочка

Покупать сувениры в Японии одно сплошное удовольствие. Везде все разное, потому действует правило: «Понравилось — покупай». Продавцы настолько вежливы и приятны в общении, что уходить не хочется. А как упаковывают ваши покупки! Ребята это сказка. Японцы вообще маньяки до упаковки. Подарить подарок без красивой упаковки это же немыслимо! Лучше подарить брелок в красивой упаковке, чем золотые часы без нее. Внешний вид подарка имеет огромное значение.

Упаковывают все. Пакетики и оберточная бумага есть для каждой покупки. Все очень стильно и выдержанно. Никаких этих аляпистых блестяшек, огромных бантов. У нас к концу поездки скопилось такое количество пакетов! Вы просто себе не представляете. Если купили три магнитика, значит каждый упакуют в индивидуальный пакетик, затем все вместе сложат в один, но побольше. Если у тебя в руках очень много сумок, то продавцы, независимо от того купишь ты что-то у них или нет, предлагают упаковать все ваши вещи в один пакет. Елки-палки, как приятно! А у нас в магазинах «майки» по рублю. Тьфу! Барыги.

Причем, как говорят, сейчас уже, совсем не так упаковывают как раньше. Уменьшают количество мусора. Берегут природу.

По закоулкам сувенирной улочки бродят потрясающие коты =)

Японский кот

Этому было совершенно плевать, кто к нему подошел, кто его гладит. Он просто занимался своими делами — умывался и медитировал =)

Японский кот

Похож на одного из героев аниме «Возвращение кота».

Возвращение кота

Параллельно улице Эдо (у крупных шоссе есть названия) течет река Сумида. По речке курсируют экскурсионные кораблики. Можно было добраться до острова Одайба, заодно посмотрев 12 мостов через реку.

Сумида

Нам рассказали, что в 5 минутах езды от Асакусы есть настоящие трущобы, где не рекомендуется появляться даже японцам. В нем живут люди из касты неприкасаемых (нечистых) — буракумин. Эти люди занимаются грязными работами, на которые не соглашаются больше никто. Ходят в особых широких штанах. Их работу оплачивают по часам. Никаких льгот, страховок. В Японии можно узнать о месте проживания родственников и предков, поэтому выбраться из этой касты практически нереально. Таких людей не берут на работу, они не могут создать семью с «обычным» японцем. Их дети не имеют возможности попасть в хорошую школу. В общем, дискриминация по полной.

Кстати, чтобы попасть в хороший садик, школу, институт родителям ребенка нужно поднимать все свои связи. Так как связи решают =) Чем-то похоже на Россию.

Первым делом в Токио мы решили посетить район Акихабара. Это место где сосредоточены магазины электроники. Хотя сейчас Акихабара это больше место любителей манги и аниме. Электронику можно купить и во многих других местах. Только спешу расстроить моих читателей: электроника в Японии нисколько не дешевле, чем в России. Плюс ко всему — розетки и напряжение =( Мы раскатывали губу на покупку объектива для фотоаппарата, но к сожалению цены были на том же уровне, что и у нас, а японская гарантия не действует больше нигде в мире.

Акихабара Акихабара

Нинтендовские приставки подешевле, но, опять же, региональное кодирование, розетки и напряжение =(

В общем, купили мы себе по техно-часам, затарились любимыми Тоторами в виде игрушек, магнитов, брелоков. На кассе нам в подарок выдали лимонад Final Fantasy (кстати, вкусный) и мы отправились дальше.

Часы Тоторо наблюдает за мной

Гинза – самый респектабельный район Токио. Самые дорогие магазины, самые лучшие рестораны, все самое самое. Довольно людный. Столько белых воротничков сразу я еще никогда не видел.

Гинза

Действительно, куда не глянь везде самые известные бренды. Миллион йен за сумочку, полтора за кофточку... Японцы обожают европейские бренды. У женщин обязательно должна быть сумочка Луи Виттон.

Гинза Гинза Гинза Гинза Гинза

Немного погуляли и отправились на молодежную улицу Харандзюку. Именно на ней собираются фрики. Да вот только по выходным, а была, вроде бы, пятница.

Здесь куча магазинов молодежной одежды. На меня найти что-то, было несколько проблематично. Обувь искать вообще бесполезно. У одежды три размера: маленькая, средняя и большая. Удобно =) Большая иногда еле налезала =) Жене повезло гораздо больше ;)

Харадзюку Харадзюку Харадзюку

Магазинчики прикольно оформлены. Вот, к примеру, кролеги.

Кроликовый магазин Кроликовый магазин

Продавщиц в магазинах одежды я мог отличить только по отсутствию дамской сумочки. Плюс они одеты в продаваемую магазином одежду. Почти все ходят в шапках.

Продавщица

Японцы вообще весело одеваются =) У них осень такая замечательная. Тепло. Я в футболке ходил, а народ кто в чем. Кто-то в футболке, кто-то в дубленке, на ногах практически валенки. В шапках вязанных. Хотя, это характерно больше для Токио. В Киото одеваются гораздо сдержанней. Видимо, потому что провинция — 600 км от столицы =)

У японок очень тяжелая и косолапая походка. Может из-за того, что они носят гёте?

Модно краситься в светлый цвет, наращивать ресницы до безумных размеров (не иначе летать учатся), на ногтях Эйфелевы башни сооружают.

Лолита присматривает себе что-нибудь новенькое.

Лолита

Спецмагазин для лолит.

Лолита

По Харадзюку бродили до самого вечера, а после решили поехать посмотреть на ночной Токио с высоты 250 метров.

Инопланетяшка

Для этого необходимо было подняться на Токийскую башню.

Башня

Да, да, не ошиблись. Похожа.

Было уже темно, когда мы вышли из метро. Пошли по указателям и увидели показавшуюся из-за домов башню. Свернули и метров 800 шли вдоль аллеи заставленной безликими памятниками не родившимся детям (их фотографии вы еще увидите). Ощущения были странные. Маленькие каменные человечки, в вязанных шапочках, с одним живым цветком возле каждого.

Кстати, гулять по Токио безопасно в любое время.

Башня высоченная. Купили билеты и отправились внутрь. На лифте нас подняли на высоту 150 метров.

Башня

Первая обсерватория. Вид потрясающий.

Токио

Здесь можно купить сувениры и билеты на вторую обсерваторию — 250 метров. У лифта прозрачные стенки и, когда лифт «вырвался» на свободу, народ внутри издал испуганное «аааа». Здесь, конечно, было просто великолепно. Подсветка, музыка. Такая атмосфера!

Токио Нередосик Обсерватория

Следующий район — Сибуя. Замечательное место для шопинга. Это уже не Гинза, но еще и не Харадзюку. Довольно людное местечко.

Сибуя

«Многоярусные» зебры. В этот день был запуск Windows 7, и вот с той стороны по тротуару стояли агитаторы, предлагающие приобрести коробочку.

Сибуя

9 этажей женской одежды — ненавижу! =)

Сибуя

Рассматривая фотографии, заметил летающую тарелку ;) В один из дней целый день был ливень. Бродили по магазинам (как раз в Сибуя). Так вот когда в Токио дождь, то везде можно приобрести себе зонтик. В гостинице можно взять напрокат. В магазины с мокрыми зонтиками не пускают. Перед входом обязательно стоит либо полка где можно оставить зонтик, либо специальная мегатулза: запихиваешь зонтик и достаешь его обернутым в пакет. Кстати в тот самый день мы поняли, что значит фраза «к хорошему быстро привыкаешь». В Японии везде автоматические двери. Так вот одна из них была не автоматической… И ведь секунд 20 стояли… Ждали… =)

НЛО

Сворачиваешь с центральных улиц и оказываешь в узеньких переулочках.

Улочки

И вот перед нами уже не многоэтажка модной одежды, а растаманский подвальчик.

Магазинчик

Увидев ночной Токио, захотелось посмотреть на него с той же высоты но уже днем. Второй раз подниматься на Токийскую башню не хотелось. Мы поехали в район Роппонги. Здесь расположен 52-х этажный небоскреб, с которого открывается вид на весь Токио. На входе выдают карту панорамы города, где подписаны названия интересных объектов. Днем вид на Токио нисколько не хуже, чем ночью. Как я уже говорил, что туристам везде дают карты и путеводители. Мы оттуда привезли, наверно, килограмма полтора макулатуры.

Плюс ко всему здесь расположены модные дизайнерские магазины, ночные клубы, бары.

Вход в здание украшает вот такая скульптура.

Роппонги

А вот и сам небоскреб.

Роппонги-хиллз

Наверху расположен ресторанчик. Народу было мало и можно было в свое удовольствие посидеть и порассматривать Токио.

52-й этаж

Район небоскребов – Синдзюку.

Синдзюку Токио

Еще одним местом обязательным для посещения был насыпной остров Одайба. Туда можно добраться на монорельсе, проходящем через Радужный мост. На острове установлено огромное колесо обозрения, копия Статуи свободы и расположен шоу-рум Тойоты. И всякие другие развлечения. Молодежь обычно назначает здесь свидания.

Мы решили ехать сразу на колесо, не высаживаясь на станции Дайба, чтобы посмотреть на копию Свободы =)

Колесо довольно большое.

Колесо обозрения

Можно выбрать в какой кабинке ехать — в цветной или полностью прозрачной. Я выбрал прозрачную =)

Колесо обозрения

Наверху ветерок порядочно посвистывал и раскачивал кабинку.

Колесо обозрения

Рядом с колесом расположен зал игровых автоматов. Зал просто огромен, автоматов такое количество!

Я за тобой наблюдаю Автоматы

Фотоавтоматы с легкими эффектами фотошопа. Ну, глазоньки подкрасить, реснички увеличить и прочее, прочее =)

Фотоавтоматы

Осталось еще много интересного. Пытаться все уместить в отчет все-равно не получится. Надеюсь, у вас сложилось хоть какое-то впечатление о Токио и он вам понравился также как и нам. Продолжение следует.

p.s. Уж простите за наши трясущиеся руки =)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ:

Комментарии
Dalya27 сентября 2012Ответить

Потрясающе… Я так завидую! Ужасно завидую и тоже так хочу…

Кстати, во сколько в общей сложности (с билетами, проживанием, едой и покупками) вам это обошлось?

fazeful27 сентября 2012Ответить

Ответил на мыло ;)

Kotelnikov27 сентября 2012Ответить

А можно мне тоже инфу на мыло?

fazeful27 сентября 2012Ответить

Не заметил коммент =) А вроде бы аська еще есть ;) Стучись

Полина27 сентября 2012

fazeful, Здравствуйте.

Огромное спасибо за ваши фото-отчет и рассказ. Все это очень интересно. Я давно мечтаю побывать в Токио. Но через турфирму ехать дорого. А у вас такой замечательный опыт! Хочу попросить у вас пошаговые инструкции что и как, где и когда лучше делать(виза, гостиница и т.д. ), сколько средств в итоге потребуется. Очень жду. Заранее спасибо.

fazeful27 сентября 2012

Полина, ответил Вам на мэил

Натали27 сентября 2012Ответить

Эээх, так здорово написал, прям обратно захотелось со страшной силой! Но в этот раз я уж точно бы заглянула в один из этих чудо-автоматиков)))

fazeful27 сентября 2012Ответить

А то ты не заглядывала =)

Dem27 сентября 2012Ответить

Вот так и вгоняют нас в грех зависти:)) Шикарно!

Страсть как хочется на такую высоту залезть, только с моей акрофобией это практически нереально:(

fazeful27 сентября 2012Ответить

=)

В Токио гораздо больше мест, на которые можно забраться на большую высоту. Они, кстати, строить собираются башню высотой 611 метров. Вот это я боюсь даже представить как будет круто.

Вообще японцам свойственно оборудовать смотровые площадки, где есть красивые виды. Там всегда скопления дедушек с телевиками.

Michael de`Oz27 сентября 2012Ответить

Было бы интересно про монорельс почитать впечатления

fazeful27 сентября 2012Ответить

Монорельсовая ветка называется Юрикамомэ. По ней бегают роботизированные поезда — без водителей. Внутри станций площадки ожидания отгорожены от путей стеклом. Площадки расположены на приличной высоте над землей. Поезда внутри чистые, как и везде =) Сиденья удобней чем в метро. В общем, ездить комфортно =)

Есть фотки, просто не стал выкладывать.

Michael de`Oz27 сентября 2012Ответить

Это тот монорельс короый в аэропорт? Или какой-то прогулочный?

yarus27 сентября 2012Ответить

этож вообщее копееец какая круть!!! ты очень крутой!!!

fazeful27 сентября 2012Ответить

да лаааан тебе =)

Роман27 сентября 2012Ответить

Автору спасибо за пост! Замечательный город, уже давно хочу там побывать, но все возможности нет(

Котик на фото, печальный какой-то)

fazeful27 сентября 2012Ответить

Роман, задумчивый =)

Роман27 сентября 2012Ответить

Да, наверное задумчивый) видно, что мудрость есть в зверьке)

Eduard27 сентября 2012Ответить

Я тоже хочу знать во сколько это всё развлечение обошлось. ПРикинуть примерно, может сам приеду) Ибо понравилось очень даже от самой этой, так сказать, рекламы ^^

Shu27 сентября 2012Ответить

Слово «анимашка» убило наповал(((>.<

fazeful27 сентября 2012Ответить

Shu, убило в каком смыле? =)

Shu27 сентября 2012Ответить

Анимашка звучит просто ужасно, есть аниме, есть мультфильм и прочее, но анимашка…. Это ужасно, меня аж передергивает))

Не знаю с чем сравнить, если Японию назвать Нихонгошкой.

fazeful27 сентября 2012Ответить

Shu, исправил ;)

Shu27 сентября 2012

fazeful, о, не стоило, но все равно спасибо)

yogastuff27 сентября 2012Ответить

Панорамы конечно шикарные.

андрей27 сентября 2012Ответить

Спасибо за пост. Ездили ли Вы на Зкскурсионных автобусах и какой фирмы посоветуете. Стоит ли посетить Район Уэно и Океанарий.Благодарю.

fazeful27 сентября 2012Ответить

андрей, нет на автобусах не ездили. Мы везде перемещались сами на метро и поездах. В Уэно мы были в парке, в том где зоопарк. Парк не понравился, если интересно могу выложить пару фото, хотя в отчетах есть парочка.

В океанариуме в Токио не были, были только в Осаке.

Светлана27 сентября 2012Ответить

Рассказ очень полезный т к собираемся в Японию в Ноябре. Очень интересует сколько времени вы там и во сколько это обошлось. Спасибо

fazeful27 сентября 2012Ответить

Svetlana, пробыли 10 дней. Все люди тратят деньги по-разному. В моих отчетах найдете ориентиры на проезд (большая статья расходов) и питание. Гостиницы стоят также как и в Европе, только номера меньше.

Дима26 ноября 2017Ответить

Интересный обзор!

Konstantin K.27 ноября 2017Ответить

Спасибо!