
На 23-е февраля Авторадио разрекламировало Кубинский танковый музей. Мы решили съездить туда без шума и пыли. В марте =) Чтобы спокойно походить и посмотреть.
Музей понравился. Очень интересный.
Но, для начала, ложка дегтя. В музее работают хамы. Мы встретили двух женщин, работниц музея, и обе нахамили. Одна — кассир. Давайте строго нужное количество денег за билеты, а иначе… И не вздумайте спрашивать что-либо о территориальном расположении объектов музея. Будете посланы смотреть схему. Именно посланы.
Вторая была встречена нами в одном из ангаров. Я наступил, не желая того (просто закрывал камеру от сильной капели), на входные ворота и они загремели, казалось бы что с того? Ворота, в которые танки въезжают, что им будет? Но нееет, надо было мне тут же сделать замечание, причем, по-хамски. Женщине ответили. Не унялась. Решила продемонстрировать власть и понеслась проверять наши билеты. Под горячую руку попал парень трогающий антенну бронемашины. Простите, если снес вам танковые ворота, правда.

Перед тем как ехать я нашел сайт музея и ознакомился с условиями посещения.
Позабавили условия для иностранцев. Цитирую:
«Для лиц не являющихся гражданами РФ необходимо подать заявку на посещение музея. Заявку на посещение, паспортные данные и предпологаемый день посещения нужно подать за 3 месяца. Разрешение действительно в течении 1 месяца».
Смех. Шенген быстрее делают, чем к нам в музей разрешение.
Зацените, простите, туалеты в музее, в который нужно за три месяца пропуск заказывать:

Но картинка, не передает всей прелести =)
Хватит о неприятном =) Все-таки плюсов в музее больше, чем минусов. В рассказе будут только самые интересные, на мой взгляд, экспонаты. Остальное смотрите в моем альбоме.
Мы начали осмотр в обратном направлении. С самых старых советских машин. Нас встретил танк, поразивший своими размерами и количеством башен — пять штук.

Рядом еще один гигант:

А за ним и третий:

Все остальные танки, я бы сказал, имеют нормальные размеры =)
Как-будто НЛО на гусеницах:

Боеприпасы.

Танк с навесной броней:

Французский легкий танк Renault FT 17. Не знал, что Рено танки выпусками =) Он совсем маленький по сравнению с первыми танками на фотографиях.

Еще одна крохотуля Рено:

Дальше больше. Фиат:

Как вам? =) Но эта польская танкетка, мне кажется, самый маленький экспонат. Просто Smart =)

Смотрите, как хмурится французский разведывательный бронеавтомобиль:

Мицубиши тоже представлен.

Плавающий танк той же компании:

Честно говоря, не понял, почему у броневагона такая раскраска.

Если во всех павильонах никакой отделки, лужи по щиколотку (я не шучу, не знали как обойти), то в павильоне немецких танков евроремонт =) Символично. По сравнению с нашей техникой тех же лет — немецкие танки это что-то из будущего.

Видите? Вагоночка, чистота, порядок =) Я не язвлю, просто очень бросается в глаза контраст.
Посетителей встречает трехколесный монстр — противоминный трал. Я даже никогда не слышал, что такие существовали. Он производит впечатление, поверьте.

Клиренс, наверно, полметра.

Штурмовое орудие Sturmtiger:

Тот самый «Тигр». Как оказалось, проектировался Фердинандом Порше.

Ну, и апофигей выставки — сверхтяжелый танк Маус (Мышь). 190 тонн, 20 см брони, нереальные размеры.

Рядом с них осадная мортира — Адам. Ствол 600 мм. Штурмовала Брестскую крепость. Я стою рядом, чтобы вы могли понять масштабы.

Этот английский танк MK V я очень хотел увидеть вживую. Я такие в фильмах видел. Но он так неудобно установлен =(

На этом, думаю, закончить свой небольшой рассказ. Если будет возможность, обязательно съездите туда. Очень интересно. Нравится даже девочкам =) Из минусов персонал и очень неудобная расстановка экспонатов. Осмотреть получше — просто невозможно.