Агадир | Константин Копачинский

Агадир

Агади́р (араб. أكادير‎; означает «форт», «стена»» на берберском языке) — город на юго-западе Марокко, исторический центр региона Сус.

© Википедия
В Марокко мы собрались, можно сказать, случайно. Хотелось посмотреть «арабскую ночь» и Атлантический океан с нашей стороны. Немного отдохнуть и покататься по стране. Примерный маршрут, который изменился в итоге, составил еще тут. Выбрали пакетный тур, вместо прямой брони билетов и гостиницы. Это позволяет существенно сэкономить и прилететь сразу на юг страны. В Агадир. Город известен с 16-го века. Был крепостью, возвышающейся на горе. К сожалению, сильное землятресение 1960-го года разрушило и город и крепость. Остатки крепостной стены теперь возвышаются над городом. С них открывается вид на всю Агадирскую бухту и сам город. Смотреть там (на развалинах) больше нечего. Агадир отстроен заново. Это седьмой по величине город в Марокко. Население около миллиона человек. Он включает в себя еще два небольших города, в которые плавно перетекает, но которые существенно интересней с точки зрения настоящей жизни. Прибрежная часть — туристическое местечко, где не найти ничего интересного и все пропитано духом туристического надувательства. Но давайте, для начала, я расскажу про Агадир как раз с этой точки зрения, а уже потом пойдем гулять по отдаленным городским районам. Но предупреждаю сразу — Агадир не дает и близкого представления о Марокко. Даже сами местные об этом говорят. И в нем нет медины — старого города. Все современное, просто немного обшарпанное.
Июль и август одни из самых жарких месяцев в Марокко. Тем не менее я очень рекомендую брать с собой теплые вещи. Вечером, да и днем, чего уж там, может дуть пронизывающе-холодный ветер с Атлантики. Такой, что не верится, что ты в Африке. На побережье не редки туманы. Причем туман может держаться несколько дней. И не такой, к которому мы привыкли. Днем он поднимается над землей и небо ярко-белого цвета. Помню даже написал в твиттере, что в Марокко самое унылое небо из всех, что я видел. Через неделю его раздуло и мы увидели голубое небо. Очень радовались. Не верьте людям, восхищающимся океаном в Агадире, они просто не выбирались никуда из своего уютного (я надеюсь) отеля. Атлантика в агадирской бухте — унылейшее «болото», не представляющее собой ничего интересного. Только большие отливы напоминают о том, что это океан. К тому же он довольно холодный и бодрит :) Только верхний слой прогревается к вечеру. Если нет ветра. Я люблю, когда в том месте куда я приезжаю, можно без проблем вкусно пообедать. Ты просто выбираешь понравившееся место и тебе делают вкусно без всяких трипэдвайзеров (для трипэдвайзера есть ужины). Плюс у меня есть примета: если в городе много заведений предлагающих бургеры, картошку фри, пиццу и прочий фастфуд — ничего хорошего не жди. В Агадире бургеры не делают разве только на рыбном рынке… Ну вы поняли. Я еще буду писать про марокканскую кухню и коснусь этого подробно. Подводя небольшой итог: Агадир это не про Марокко. В Марокко стоит ехать, но исключить из маршрута Агадир и пляжный отдых. Страна действительно очень самобытна и интересна. Не без нюансов, конечно. Агадир включает себя города Инезган и Айт-Меллул — в них и стоит заглянуть или двигаться в их сторону. Именно там к тебе перестают приставать дилеры марихуаны, марокканцы становятся улыбчивыми и приглашают выпить чая. В общем, начинается настоящая жизнь. Поэтому я и отправился туда, подальше от побережья и крепостных развалин. Марокканцы очень поздние ребята. Жаркий климат накладывает свой отпечаток. Города просыпаются ближе к вечеру, а с наступлением темноты становится очень оживленно. Я отправился на прогулку в 7 утра, поэтому все такое пустынное. Но это плюс — можно свободно снимать. Марроканцы не любят попадать в кадр, а женщин вообще запрещено снимать. Конечно, некоторые с радостью позируют и просят скинуть фото по вацапу. Но часто можно услышать протест, даже если снимаешь общую картину и вокруг него еще человек 20. Еще, в Марокко нельзя снимать полицию, военных и владения короля. Утром в городе пустынно. Работают редкие местные магазины. Украшения из старых покрышек. Я дома! Первое, что бросается в глаза — это двери. На фоне довольно простых стен, двери бывают просто грандиозные. Хочется сфотографировать каждую. Не Марракеш, но все же. Дома в Марокканских городах красятся преимущественно в один цвет. Агадир — бело-синий. Снаружи все предельно просто, только красивые двери. Красивая отделка, мозаики — внутри. Подальше от чужих глаз.
В городах много котов. Ушастых, тощих и облезлых. На их фоне собаки кажутся откормленными и упитанными. Кстати все они (собаки) с бирками на ушах. В старых частях города над тротуарами делают галереи от солнца. Хотя днем, когда открываются лавки и продавцы раскладывают свой товар, пройти по ним, зачастую, не представляется возможным. Даже рыбный рынок просыпается только в 9 утра. Считается, что центральный рынок Агадира — Агадирский Сук — самый большой рынок в Африке. Но я не советую вам делать много покупок там. Серьезно. Сходите на экскурсию. Посмотрите что там и как. Цен вы, правда, не увидите. Фотографировать тоже особо не получится. Фото это как маячок для продавцов, что ты должен что-то купить. Обычно на вопрос сколько это стоит, называется тройная или четверная цена. Дальше торгуйся. Торговаться надо до последней капли крови.
Кстати, на фруктах торговаться не принято. А ехать туда именно за ними нет никакого смысла. Найдите рынок рядом или магазин. Цены на специи и чай завышаются вообще безбожно. По моим наблюдениям раз в 10. Сходите в Маржан (местный Ашан) или Кореффур. Со специями вообще в Марокко очень бедненько. После Египетского рынка в Стамбуле так прямо и нет ничего. Практически все они сразу молотые. На фото различные лекарственные травы. Так где же покупать сувениры и прочие килограммы радости, которые хочется непременно привезти с собой? Если бы мне дали этот совет когда я был там, я бы расцеловал этого человека. Покупайте тарелки, чайники, магнитики, сувениры и прочее в Эссувейре. Посмотрите прекрасный город и купите себе что-нибудь. Почему? Потому что там не принято торговаться, никто не завышает цену в четыре раза и везде есть ценники. Дли примера: я выторговал тарелку за 100 дирхам, а в Эссувейре я купил комплект из трех таких же за 130 (качество росписи одинаковое). Просто зашел и купил. Арабы вопрос о цене расценивают как знак того, что ты собрался купить эту вещь. Обычно тебе 5 минут будут рассказывать, какую сейчас офигенную цену ты получишь, спрашивать откуда ты, с кем ты, как тебе Марокко и прочее-прочее. Это ритуал. Торговаться сложно. Если отказываешься, можешь получить ругательств в свой адрес или сопровождающего по всему рынку, который не отлипнет, пока ты либо не уйдешь, либо не купишь то, чем поинтересовался. Очень распространены помогалы. Они легко возьмут вас в оборот, покажут где и что продается и потребуют оплатить свои услуги и, конечно, получат процент с ваших покупок. Вообще помогалы встречаются в арабских странах повсеместно. Я вам не рекомендую даже спрашивать дорогу у местных жителей, потому что это расценивается как возможность заработать несколько монет. Спросите лучше у полицейского, если знаете французский, а еще лучше поставьте maps.me. За неделю до Ид аль-адха (Курбан-Байрам) на улицах города начинают продавать баранов. На площадях возле торговых центров, у магазинов. Барана надо кормить, поэтому «расходники» тоже продают. Ребята торгуют сеном. Это были первые встреченные мной марокканцы, которые говорили на английском, попросили сфотографироваться и пригласили на чай. Агитация и протест.
В любом городе полно автосервисов. Причем иногда они кучками располагаются на какой-то небольшой площади. Их можно узнать по напрочь закопченным и промасленным стенам и полу вокруг.
Все грузовики загружены с горкой. Мусор убирают на лошадях или осликах. Грязь у мусорок засыпают химикатами (соль?). Сотовые вышки делают в виде пальм. На нижних этажах можно жить и достраивать верхние. Прекрасная будка. Стройка закрывается вот такой тканью с узором. Широкие проспекты разделяют кварталы с узенькими улочками. Некто разрисовал пару домов человечками. Кафешка. Все завалено основаниями для тажинов. На них кладут угли, сверху тажин с ингредиентами. Через полчасика получают еду. Места где продают газ, можно узнать по характерному запаху на всю улицу. Стилем жизни, Марокко очень сильно напомнило нашу страну времен моего детства — ничего не выбрасывается, все чинится. Дети свободно гуляют без мобильных телефонов. Сок или лимонад из стеклянного бокала на улице, которые иногда чисто символически споласкивают (жена особенно впечатлилась). Дороги над обрывами без ограничителей. Улетел в пропасть — сам дурак. То есть полагание на здравый смысл самого человека. Как-то так показалось. Продолжение следует.

Книги с рецептами