
В Марокко мы собрались, можно сказать, случайно. Хотелось посмотреть «арабскую ночь» и Атлантический океан с нашей стороны. Немного отдохнуть и покататься по стране. Примерный маршрут, который изменился в итоге, составил еще тут. Выбрали пакетный тур, вместо прямой брони билетов и гостиницы. Это позволяет существенно сэкономить и прилететь сразу на юг страны. В Агадир.
Город известен с 16-го века. Был крепостью, возвышающейся на горе. К сожалению, сильное землятресение 1960-го года разрушило и город и крепость. Остатки крепостной стены теперь возвышаются над городом. С них открывается вид на всю Агадирскую бухту и сам город. Смотреть там (на развалинах) больше нечего.
Агадир отстроен заново. Это седьмой по величине город в Марокко. Население около миллиона человек. Он включает в себя еще два небольших города, в которые плавно перетекает, но которые существенно интересней с точки зрения настоящей жизни.

Прибрежная часть — туристическое местечко, где не найти ничего интересного и все пропитано духом туристического надувательства. Но давайте, для начала, я расскажу про Агадир как раз с этой точки зрения, а уже потом пойдем гулять по отдаленным городским районам. Но предупреждаю сразу — Агадир не дает и близкого представления о Марокко. Даже сами местные об этом говорят. И в нем нет медины — старого города. Все современное, просто немного обшарпанное.
Июль и август одни из самых жарких месяцев в Марокко. Тем не менее я очень рекомендую брать с собой теплые вещи. Вечером, да и днем, чего уж там, может дуть пронизывающе-холодный ветер с Атлантики. Такой, что не верится, что ты в Африке.
На побережье не редки туманы. Причем туман может держаться несколько дней. И не такой, к которому мы привыкли. Днем он поднимается над землей и небо ярко-белого цвета. Помню даже написал в твиттере, что в Марокко самое унылое небо из всех, что я видел. Через неделю его раздуло и мы увидели голубое небо. Очень радовались.
Не верьте людям, восхищающимся океаном в Агадире, они просто не выбирались никуда из своего уютного (я надеюсь) отеля. Атлантика в агадирской бухте — унылейшее «болото», не представляющее собой ничего интересного. Только большие отливы напоминают о том, что это океан. К тому же он довольно холодный и бодрит :) Только верхний слой прогревается к вечеру. Если нет ветра.
Я люблю, когда в том месте куда я приезжаю, можно без проблем вкусно пообедать. Ты просто выбираешь понравившееся место и тебе делают вкусно без всяких трипэдвайзеров (для трипэдвайзера есть ужины). Плюс у меня есть примета: если в городе много заведений предлагающих бургеры, картошку фри, пиццу и прочий фастфуд — ничего хорошего не жди. В Агадире бургеры не делают разве только на рыбном рынке... Ну вы поняли. Я еще буду писать про марокканскую кухню и коснусь этого подробно.
Подводя небольшой итог: Агадир это не про Марокко. В Марокко стоит ехать, но исключить из маршрута Агадир и пляжный отдых. Страна действительно очень самобытна и интересна. Не без нюансов, конечно.
Агадир включает себя города Инезган и Айт-Меллул — в них и стоит заглянуть или двигаться в их сторону. Именно там к тебе перестают приставать дилеры марихуаны, марокканцы становятся улыбчивыми и приглашают выпить чая. В общем, начинается настоящая жизнь. Поэтому я и отправился туда, подальше от побережья и крепостных развалин.

Марокканцы очень поздние ребята. Жаркий климат накладывает свой отпечаток. Города просыпаются ближе к вечеру, а с наступлением темноты становится очень оживленно. Я отправился на прогулку в 7 утра, поэтому все такое пустынное. Но это плюс — можно свободно снимать. Марроканцы не любят попадать в кадр, а женщин вообще запрещено снимать. Конечно, некоторые с радостью позируют и просят скинуть фото по вацапу. Но часто можно услышать протест, даже если снимаешь общую картину и вокруг него еще человек 20. Еще, в Марокко нельзя снимать полицию, военных и владения короля.

Утром в городе пустынно. Работают редкие местные магазины. Украшения из старых покрышек. Я дома!

Первое, что бросается в глаза — это двери. На фоне довольно простых стен, двери бывают просто грандиозные. Хочется сфотографировать каждую. Не Марракеш, но все же. Дома в Марокканских городах красятся преимущественно в один цвет. Агадир — бело-синий. Снаружи все предельно просто, только красивые двери. Красивая отделка, мозаики — внутри. Подальше от чужих глаз.
В городах много котов. Ушастых, тощих и облезлых. На их фоне собаки кажутся откормленными и упитанными. Кстати все они (собаки) с бирками на ушах.

В старых частях города над тротуарами делают галереи от солнца. Хотя днем, когда открываются лавки и продавцы раскладывают свой товар, пройти по ним, зачастую, не представляется возможным.

Даже рыбный рынок просыпается только в 9 утра.

Считается, что центральный рынок Агадира — Агадирский Сук — самый большой рынок в Африке. Но я не советую вам делать много покупок там. Серьезно. Сходите на экскурсию. Посмотрите что там и как. Цен вы, правда, не увидите. Фотографировать тоже особо не получится. Фото это как маячок для продавцов, что ты должен что-то купить. Обычно на вопрос сколько это стоит, называется тройная или четверная цена. Дальше торгуйся. Торговаться надо до последней капли крови.