Анадырь | Константин Копачинский

Анадырь

На Чукотку мы собирались уже давно, но всегда из-за чего-то откладывали поездку. Для моей жены это малая родина и мне всегда хотелось увидеть все собственными глазами. В этом году, еще зимой, решили, что «надо» и купили билеты на август. Как раз разгар короткого чукотского лета — относительно хорошая погода, приемлемая температура, зеленая тундра, грибы и прочие летние удовольствия :)

Не лишним будет заметить, что Чукотка это погранзона. Даже гражданам России туда нужен пропуск, выданный ФСБ, с указанием всех мест посещения. Прямо по выходу из самолета его проверяют пограничники.
Путь в любое место на Чукотке обязательно начинается с Анадыря. А вот как из Анадыря добраться в какой-то поселок — это уже отдельная история. Вообще у меня рекорд по количеству видов транспорта в этом путешествии: самолет, вертолет, сухогруз, катер, лодки и внедорожник. Жаль, что малой авиацией не получилось воспользоваться из-за непогоды.

Анадырь Нашей финишной точкой был поселок Эгвекинот. До которого мы, в общей сложности, добирались три дня. И это, по тамошним меркам, — быстро. Можно легко застрять в Анадыре на пару недель из-за непогоды. А зимой, бывает, люди не могут добраться до дома по месяцу. Плохая погода — первая причина, из-за которой путешествие на Чукотку может растянуться на неопределенное время или не начаться вообще :)
Кстати, сюрприз, билет Анадырь — Эгвекинот купить здесь (на материке) нельзя, только на месте. А если учитывать, что за два месяца до рейса билеты раскупаются, по прибытию в Анадырь шансов приобрести их, практически, нет.
Вторая причина задержек: очень неудобное расписание самолетов из Анадыря. Мы прилетаем в час дня, а самолет улетает в десять утра. Следующий рейс? Через неделю! Лететь всего 300 километров, а стоимость такого перелета 12 600 рублей, что, в общем-то, не кисло. Мы надеялись, что из-за непогоды самолет задержат :) Вылетая отсюда, мы предполагали, что проторчим в Анадыре неделю до следующего рейса и нам нашли квартиру. Казалось бы, немного скорректировать расписание, чтобы пассажирам стало удобнее или сделать два рейса, чтобы билетов хватало всем. Ведь Эгвекинот это перевалочный пункт и в другие поселки. А из него только
вертолетом… Раз в неделю.
На улицах довольно чисто. Дороги залиты бетоном. Асфальт не выдерживает морозов. Буквально в прошлом году, только в одном месте, пробно положили специальный асфальт. Посмотреть как он будет себя вести.
На наше счастье на следующий день из Анадыря выходил «угольщик». 16 часов по морю на сухогрузе вместо недели в Анадыре показались нам отличным вариантом. Кстати, стоит чуть дешевле самолета, всего 10 500 руб. Правда нет гарантии, что достанется каюта. Если вы думаете, что расписание самолетов из Анадыря показалось неудобным только нам, то смею вас разуверить. Все те 60 человек на борту сухогруза, особенно на стульях в кают-компании, не раздумывая улетели бы в Эгвекинот самолетом. Если бы он был. В общем, путешествовать в отдаленные районы нашей Родины то еще удовольствие. Туризм развивается во всю. Я теперь прекрасно понимаю выражение «на материке», как обозначение центральных регионов. В тот день я еще не знал, что на обратном пути мы просидим в Анадыре 4 дня и обежал весь город залпом. Так как аэропорт расположен на другом берегу Анадырского лимана, то до города можно добраться на барже. Выглядит это так. Вы усаживаетесь в микроавтобус, микроавтобус, в свою очередь, загружают на небольшую баржу по четыре штуки. Плыть минут двадцать. Стоит этот «аттракцион» 1500 руб. с человека. Мужички еще на барже начали отмечать прибытие.
В 1889 году полярный исследователь Лев Францевич Гриневецкий, по указу царя, заложил пост Ново-Мариинск — будущий Анадырь. На чукотском языке Анадырь звучит как Кагыргын. Википедия говорит, что в переводе оно означает «устье». Вероятнее всего из-за узкой горловины, открывающей вход в Анадырский лиман. Я же, в чукотско-русском словаре, нашел его перевод как «ствол ружья». IMG_6561 Вид на Анадырь с сопки Верблюжка. С приходом Абрамовича, у региона появились деньги. Города и поселки более-менее привели в порядок. Унылые серые здания покрасили в разноцветные цвета. Издалека Чукотские города и поселки похожи на конструктор лего. Город небольшой, всего порядка 13 000 человек. Крест на Верблюжке. IMG_3069 Раскраска почти нигде не повторяется. Немного психоделично, но если посмотреть на фото города до «преображения», тоска накатывает почти сразу.
На торцах домов растяжки с фотографиями Чукотки и ее богатств. Странно, что нигде ничего не было про золото :)
Город лежит на холмистой местности, продуваемой ветрами. Говорят, если идешь по Анадырю и ветер дует прямо в лицо, иди в обратную сторону. Пусть он дует в лицо с другой стороны :) В этой шутке есть доля правды. Несмотря на ясную погоду, из-за каждого угла задувало. Было холодно. IMG_3073 В Анадыре целых два перекрестка со светофорами. IMG_6602 Тротуары вымощены плиткой и везде есть пандусы. IMG_6544-2 Автобусные остановки. IMG_6546 Все дома на сваях, из-за вечной мерзлоты. Где-то пространство под домом загородили решетками, а где-то закрыли плитами. IMG_3270 В Анадыре расположена самая северная церковь построенная без единого гвоздя. Стоит на специальных морозильниках, которые не дают грунту растаять даже летом. IMG_3118 Везде замечательные детские площадки.
Все детские садики и школы отремонтированы. Даже в поселках где живет 200 человек трехэтажные школы среди одноэтажных домишек. Внутри тоже все в порядке, отчет будет.
А вот с «граффити» в Анадыре явно не все в порядке.
Отчет получился большим, поэтому решил разбить его на две части. В следующей погуляем по берегу лимана, посмотрим как ловят рыбу и походим по магазинам :)

Другие отчеты про Чукотку:

  1. Анадырь
  2. Анадырь (продолжение)
  3. Анадырь — Эгвекинот на сухогрузе
  4. Эгвекинот
  5. Эгвекинот (продолжение)
  6. Чукотские шесть соток
  7. Линия перемены дат
  8. Амгуэма
  9. Омваам Кырысмын

Книги с рецептами