
На Чукотку мы собирались уже давно, но всегда из-за чего-то откладывали поездку. Для моей жены это малая родина и мне всегда хотелось увидеть все собственными глазами. В этом году, еще зимой, решили, что «надо» и купили билеты на август. Как раз разгар короткого чукотского лета — относительно хорошая погода, приемлемая температура, зеленая тундра, грибы и прочие летние удовольствия :)
Путь в любое место на Чукотке обязательно начинается с Анадыря. А вот как из Анадыря добраться в какой-то поселок — это уже отдельная история. Вообще у меня рекорд по количеству видов транспорта в этом путешествии: самолет, вертолет, сухогруз, катер, лодки и внедорожник. Жаль, что малой авиацией не получилось воспользоваться из-за непогоды.

Нашей финишной точкой был поселок Эгвекинот. До которого мы, в общей сложности, добирались три дня. И это, по тамошним меркам, — быстро. Можно легко застрять в Анадыре на пару недель из-за непогоды. А зимой, бывает, люди не могут добраться до дома по месяцу. Плохая погода — первая причина, из-за которой путешествие на Чукотку может растянуться на неопределенное время или не начаться вообще :)
Вторая причина задержек: очень неудобное расписание самолетов из Анадыря. Мы прилетаем в час дня, а самолет улетает в десять утра. Следующий рейс? Через неделю! Лететь всего 300 километров, а стоимость такого перелета 12 600 рублей, что, в общем-то, не кисло. Мы надеялись, что из-за непогоды самолет задержат :)
Вылетая отсюда, мы предполагали, что проторчим в Анадыре неделю до следующего рейса и нам нашли квартиру. Казалось бы, немного скорректировать расписание, чтобы пассажирам стало удобнее или сделать два рейса, чтобы билетов хватало всем.
Ведь Эгвекинот это перевалочный пункт и в другие поселки. А из него только
вертолетом… Раз в неделю.
На наше счастье на следующий день из Анадыря выходил «угольщик». 16 часов по морю на сухогрузе вместо недели в Анадыре показались нам отличным вариантом. Кстати, стоит чуть дешевле самолета, всего 10 500 руб. Правда нет гарантии, что достанется каюта.
Если вы думаете, что расписание самолетов из Анадыря показалось неудобным только нам, то смею вас разуверить. Все те 60 человек на борту сухогруза, особенно на стульях в кают-компании, не раздумывая улетели бы в Эгвекинот самолетом. Если бы он был.
В общем, путешествовать в отдаленные районы нашей Родины то еще удовольствие. Туризм развивается во всю. Я теперь прекрасно понимаю выражение «на материке», как обозначение центральных регионов.
В тот день я еще не знал, что на обратном пути мы просидим в Анадыре 4 дня и обежал весь город залпом.
Так как аэропорт расположен на другом берегу Анадырского лимана, то до города можно добраться на барже. Выглядит это так. Вы усаживаетесь в микроавтобус, микроавтобус, в свою очередь, загружают на небольшую баржу по четыре штуки. Плыть минут двадцать. Стоит этот «аттракцион» 1500 руб. с человека. Мужички еще на барже начали отмечать прибытие.
- На барже
- На барже
- На барже
В 1889 году полярный исследователь Лев Францевич Гриневецкий, по указу царя, заложил пост Ново-Мариинск — будущий Анадырь. На чукотском языке Анадырь звучит как Кагыргын. Википедия говорит, что в переводе оно означает «устье». Вероятнее всего из-за узкой горловины, открывающей вход в Анадырский лиман. Я же, в чукотско-русском словаре, нашел его перевод как «ствол ружья».


Вид на Анадырь с сопки Верблюжка.
С приходом Абрамовича, у региона появились деньги. Города и поселки более-менее привели в порядок. Унылые серые здания покрасили в разноцветные цвета. Издалека Чукотские города и поселки похожи на конструктор лего. Город небольшой, всего порядка 13 000 человек.
Крест на Верблюжке.

Раскраска почти нигде не повторяется. Немного психоделично, но если посмотреть на фото города до «преображения», тоска накатывает почти сразу.
На торцах домов растяжки с фотографиями Чукотки и ее богатств. Странно, что нигде ничего не было про золото :)
Город лежит на холмистой местности, продуваемой ветрами. Говорят, если идешь по Анадырю и ветер дует прямо в лицо, иди в обратную сторону. Пусть он дует в лицо с другой стороны :) В этой шутке есть доля правды. Несмотря на ясную погоду, из-за каждого угла задувало. Было холодно.

В Анадыре целых два перекрестка со светофорами.

Тротуары вымощены плиткой и везде есть пандусы.

Автобусные остановки.

Все дома на сваях, из-за вечной мерзлоты. Где-то пространство под домом загородили решетками, а где-то закрыли плитами.

В Анадыре расположена самая северная церковь построенная без единого гвоздя. Стоит на специальных морозильниках, которые не дают грунту растаять даже летом.

Везде замечательные детские площадки.
Все детские садики и школы отремонтированы. Даже в поселках где живет 200 человек трехэтажные школы среди одноэтажных домишек. Внутри тоже все в порядке, отчет будет.
А вот с «граффити» в Анадыре явно не все в порядке.
Отчет получился большим, поэтому решил разбить его на две части. В следующей погуляем по берегу лимана, посмотрим как ловят рыбу и походим по магазинам :)
спасибо, интересно.
мне тоже нравятся бескрайние просторы азиатской части россии (на примере хабаровска и комсомольска-на-амуре).
что удивило, так это, почему вы везде склоняете анадырь в мужском роде? я всю жизнь был уверен, что она женского рода, разве нет?
Рад, что вам понравилось.
Для меня города всегда мужского рода, кроме некоторых исключений. Например, с названиями у которых на конце «а». Если ошибочно поставить ударение на третий слог и несколько раз повторить название, то может сложиться впечатление, что это женское имя, лично у меня.
Никто из местных ни разу не сказал о городе в женском роде. Да и мне, если честно, никогда не хотелось сказать об Анадыре в женском роде.
Спасибо! Рад был увидеть свой город. 13 лет уже прошло, но ощущение, что это город уже других людей, не тех которые жили в нём раньше. Я же жил в маленьком сереньком городишке, но в памяти всё сохранилось в ярких моментах жизни!!!
Пожалуйста :) Это здорово когда в памяти остаются яркие моменты.
Сложно в этом раскрашенном городе узнать места родные с детства. Не была там с 80 года. Очень скучаю. Поездка не подъемна. А хотелось бы посетить свой родной город. Мы дети чукотки не можем вернуться к себе домой, на свою малую родину. Узнавала поезда с Приморского края самолетами не регулярна и крайне редко. Да и очень дорого.
looks so colorful, certainly want to visit!
Еще раз спасибо за информацию
Не за что. Впереди еще много отчетов про Чукотку :)
Яркие краски домов, уже начинают появлятся на севере сибир, например в Нижневартовске видел подобное.
В самом деле, захочешь съездить, узнаешь про способы добраться, то всё желание отпадёт. А места ведь интересные.
Легкий способ отвлечь внимание от ужасной архитектуры :)
Удивительный край, но туризм в зачаточном состоянии. Самим приехать, без группы, очень сложно. Без посредника на месте не обойтись даже на этапе оформления пропуска.
Да цены на билеты, конечно, кусаются! Очень надесюь, что в ближайшие годы ситуация изменится с учетом планов развития внутренней авиации! Очень хочется вернуться туда хотя бы еще разок!
Товарищи, кто вам сказал, что Анадырь был серым городом? Видимо или вы не жили в нем, или не любили его! Запах свежей краски в чистом, ярком, разноцветном, красивом (во всяком случае, в центре)городе остался со мной с детства до сих пор.Сейчас, конечно, еще лучше стал.Странная привычка- ругать наше советское детство
А ваше советское детство никто и не ругал. Странная привычка защищать «свое» когда на него никто не нападает. А про то, что он был серым нам сказали фотографии.