
Последний раз в Белоруссии я был 20 лет назад. В памяти остались только самые яркие впечатления: заработанный там насморк (был ли он до того история умалчивает), опасность волков при ночевке в палатке и курган славы в Минске. Это все, что сохранилось =)
Впечатления необходимо было обновить.
Выехав с утра пораньше, чтобы «киевка» не была загружена, мы понеслись.
Я уже писал про «баранизм» водителей Калужской области, а вот в Брянской водители приятно удивили. У нас я такого ни разу не встречал. Дороги везде узкие, фур много, постоянно сплошная. Так вот водители фур из 32-го региона съезжают на широкую обочину, чтобы пропустить легковушки. Приятно. И не нарушаешь.
Удивила граница между государствами: вопросов не задают, останавливаться не надо. Правда, на Белорусской границе необходимо оплатить страховку, если сам заедешь.
Белоруссия встретила нас «буслами», мирно гуляющими по полям и обочинам.
Разительно отличается состояние полей и деревень от наших. Все вокруг убрано. Заборчики стройные и одинаковые, домики покрашенные, травка везде скошена.
Гомель — просторный город, с цветными домами.
Я ехал туда со стойким убеждением, что все там передвигаются на крутейших машинах, потому что они в Белоруссии дешевые. Оказался не прав. Большинство ездит на 20-летних драндулетах. Даже на рынке что-то моложе 2003 года найти не удалось. Передвигаются все очень медленно, строго соблюдая скоростной режим. Даже если кто-то замешкался на светофоре (а это часто встречалось), никто не сигналит и не материт «виновника».
Народ вроде бы отзывчивый (это как мне показалось). Например, когда я вечером спрашивал у местных где бы купить продуктов, мне все объяснили, показали пальцем и уже после того как я отошел, заботливо крикнули вдогонку, чтобы дорогу я переходил только по зебре =)
Вообще, во время всего пребывания в Белоруссии, и в частности в Гомеле, меня не покидало ощущение того, что я вернулся назад во времени, в детство. Постоянно напевалось «Back in USSR».
Никаких тебе непонятных названий. Ресторан — значит ресторан =)
Цырульня:
На каждом углу продают вкусный квас за копейки.
Кстати, о деньгах. Белорусы, можно сказать, ворочают миллионами. За один наш дают 89 их. Но это на рынке, в банках по 85. Но менять необходимо именно на рынке и не только потому что курс выгодней, но и просто ради того чтобы посмотреть как это происходит. Меняющий продавец вполголоса опрашивает полрынка, мол, кому надо, а то у меня уже столько нету, быстренько обегает откликнувшихся и приносит пачку денег.
В общем, получается с 5 тысяч около полумиллиона. Я постоянно переводил свою зарплату на их деньги. Там я был миллионером…
Пошел за пивом потратил 10-ку =) К тому же, купюры разного достоинства между собой очень похожи. Я легко отдавал вместо 50 рублей 50 тысяч. Хорошо, что возвращали =)
Рекламных щитов в городе единицы. Не встретил ни одной перетяжки через дорогу. Выглядит необычно. Зато легко «дышится».
По всему городу расставлены разные штуки:
Это разные районы города соревнуются между собой.
В Гомеле замечательный центральный парк (На табличках пишут название дерева. Их там около 200 видов, если мне не изменяет память)
с музеем (бывший дворец Паскевича),
выставками,
старыми аттракционами,
поющими громкоговорителями,
ручными белками
и даже, поездом.
В музее дают мегабахилы и разрешают фотографировать только в галереях. За 1000 рублей (на наши — 12). Но никто не предупреждает, что галерей всего 2 и это просто коридоры с цветочками и тетечками =)
В каждой комнате сидит служащая музея и честно отрабатывает деньги, проверяя, есть ли у вас билеты с доступом именно к этой комнате. На звук затвора фотоаппарата реагирует мгновенно. Хотя мне до сих пор не понятно, почему нельзя снимать, если там половина экспонатов все равно копии. У меня на шее висел фотик. Я был опасен и за мной тщательно наблюдали, следуя по пятам =) Ведь я мог, Боже упаси, и сфотографировать.
Парк хороший. К тому же еду дают нормальную.
Потом катались по Сожу. На обратном пути почти наехали на резиновую лодку с рыбаком и врезались в берег. Долго пытались выбраться.
Скупив все местные сорта пива, уехали домой.
Поедем еще. Осталось много интересного в других городах.
Красивые фотки!
[…]Поездка в Гомель. Константин Копачинский, 19,08.2008. (Вообще, во время всего пребывания в Белоруссии, и в частности в Гомеле, меня не покидало ощущение того, что я вернулся назад во времени, в детство. Постоянно напевалось «Back in USSR».) […]