Киото — древняя столица Японии, 7-й по величине город страны с населением 400 тысяч человек. Туристическая Мекка. Памятников здесь такое количество (1600 буддийских храмов и 400 синтоистских кумирней), что глаза разбегаются. Многие из них внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Я бы сказал, что это японский Санкт-Петербург =) После огромного Токио, маленький Киото кажется тихим, спокойным и уютным.
Город известен своей изысканной кухней. В некоторые старые и известные рестораны попасть можно только по приглашению знакомых посетителей. Многие из них (ресторанов) отказались от участия в Мишленовском каталоге, дабы не отпугнуть своих старых гостей-друзей потоком туристов.
А еще Киото это единственное место в Японии, где можно на улице встретить настоящих гейш, коих осталось всего 8 тысяч на всю страну.
Выйдя из синкансена, мы попали на Киотский вокзал. Чистый, современный и удобный.

Напротив вокзала расположился отель в виде башни.

Киото располагается в низине. На холмах вокруг города сделаны иероглифы. 16 августа в день провода духов предков (О-бон) здесь разжигают костры.

На больших перекрестках сделаны навесные пешеходные переходы.

Первым местом для посещения стал Кинкаку-дзи – Золотой павильон.

Павильон горел несколько раз, поэтому это восстановленная копия. Но это не делает павильон менее красивым. Пагода покрыта листами золота.
Внутрь никого не пускают. На фотографиях выставленных рядом можно увидеть внутреннее убранство.
Японские парки потрясающи. Вода, камень, кедр и мох. Ими можно любоваться круглый год.

Следующее место, куда мы отправились – сад камней Рёан-дзи.
Его смотровая веранда была на реконструкции. О чем недвусмысленно предупреждали вывески и специализированный дедушка на входе. Здесь же на входе мы попробовали интересный зеленый чай со сливой и водорослями. После чего купили себе пачку. По вкусу он похож на куриный бульон и замечательно идет с солеными рисовыми печеньками =)

Из-за реконструкции, веранда немного вынесена вперед. Но 15-го камня по-прежнему не было видно.

Садишься и пытаешься достичь просветления.

Старинная комната с татами и росписью на стенах. Вообще в помещениях всех исторических зданий нет ничего. Просто пустые комнаты. Видимо, японцам и без того понятно как и что может там выглядеть. Нам же хотелось увидеть какие-то реконструкции. Только во дворце сёгуна (где снимать было запрещено) в двух комнатах были куклы.

Покрытие крыш.

Любимая японцами хурма.

Отправляемся в дворец сёгуна — Нидзе-дзе. Там снимался фильм «Последний самурай».
Следуем за кепками =)

У входа выставлены хризантемы – символ Японии. Таких огромных я не видел никогда.

Вход в комплекс.

Мы.

Дворец известен своими соловьиными полами. Когда наступаешь на половицу, она издает свистящий звук. Как бы аккуратно ты не шел. И весь дворец наполнен пением. Это было сделано для того чтобы ниндзя не пробрались во дворец и не убили сёгуна.
Сёгун принимал гостей сидя на возвышении. Высота, которого, равна длине ножа ниндзя.
Сад вокруг дворца один из самых красивых в Японии.

Дворец окружен стенами.

Вокруг которых, ров с зеленой водой и карпами.

А мы переносимся в город, чтобы прогуляться по старинной улочке и перекусить. Через Киото течет река Камо.

Вдоль берега реки расположены многочисленные рестораны.

А мы спешим прогуляться по старинным улицам Киото.

Водка-бар.

Лучшие овощи, своего рода бренд Киото. Так рестораны демонстрируют прохожим, из чего они готовят свои угощения.

Улицу только что помыли.

Была вечеринка?

Погуляв по улочкам, садимся в такси и едем в буддийский храмовый комплекс Киёмидзу-дэра – Храм чистой воды.

Огромные отпечатки ног Будды.

На деревянной стене пагоды продавленный желоб. Его продавили монахи, идущие в темноте на молитву и ориентирующиеся по стене.

На территории комплекса есть и синтоистские кумирни. Японцы успешно сочетают и буддизм и синтоизм. Обращаясь в нужных ситуациях то к одной, то к другой религии.
Смотровые площадки забиты до отказа.

Водопад Отова падает вниз тремя струями. За один раз можно попить только из одной. Выбрав между мудростью, долголетием и здоровьем.

Гуляя по сувенирной улочке мимо нас, топая как медведь, пробежал известный в Японии сумоист. Чем наделал много шума среди японцев. Некоторые бросились вдогонку. Сфотографировать не успел, но одного сумоиста вы увидите в конце рассказа.

Маленькие домики с черепичными крышами.

Любимые японцами
тануки. Мальчики. И под хвост смотреть не надо =)

Многие молодые японцы приезжают в Киото и берут в аренду красивые яркие кимоно. Чтобы погулять по старинному городу в национальной одежде.

А вот и стайка веселых школьников. Вечером в Киото нас «выслеживали» три маленькие школьницы, чтобы потренироваться в иностранном языке и дать нам свои анкеты. Но, в конце концов, не подошли. Возможно, их смутило, что мы общались то на английском, то на незнакомом им русском.

Вход в святилище Ясака.

Множество фонариков.

Японцы берут записку с предсказанием судьбы и если она (судьба) их не устраивает оставляют в специальном месте в храме. Мало кого устраивает =)

Календарь с указанием возраста людей, чей год будет неудачным. Красным выделены самые неудачные.

Близился вечер и мы отправились в район чайных домиков Гион.

Гид предупредила нас, что еще очень рано и вряд ли мы увидим гейшу. Через секунду после этих слов из-за поворота показалась спешащая по своим делам молодая гейша – майко.

Не успев обсудить первую встречу, с противоположной стороны показалась вторая майко.

Порадовавшись своей двойной удаче мы продолжили прогулку. В нас проснулись охотники =) Но больше в тот вечер мы никого не встретили.
Я думал это гидрант, а оказался почтовый ящик.

Чайный домик.

Чайный домик можно определить по черной табличке у входа.

А вот и обещанный сумоист.

Следующий отчет будет последним в цикле рассказов о Японии. В нем я расскажу о наших, возможно, самых веселых и захватывающих днях во всем путешествии =)
Вступление ?
Фудзи ?
Транспорт ?
Токио ?
Еда ? Киото ?
Парки