
Про Прагу, и Чехию в целом, в рунете написано немало, думаю, и я не открою Америку, но не поделиться впечатлениями просто не могу.
Перед майскими каникулами, когда количество, наших туристов уже увеличилось, но еще не достигло ошеломляющих размеров мы поехали в самую пивную страну в мире — Чехию. Да, да, именно чехи (не немцы) впереди планеты всей по количеству потребления пива на душу населения — порядка 160 литров с учетом младенцев =)
Но мы туда ехали, прежде всего, страну посмотреть, а пиво — это уже приятный бонус =)

Порадовал чешский язык. Похож на наш, но с некоторыми оговорками. Некоторые слова имеют совершенно противоположное значение — «ложные друзья переводчика», например: черствый — свежий, воняет — пахнет (о парфюмерии), подводник — жулик, списыватель — писатель, овощи — фрукты и т.д. Вот несколько примеров. Можете догадаться сами, что написано на этих табличках.




«Позор слева» — это вообще хит! =)
Общаться в Чехии можно на русском. Если медленно говорить — то вас поймут. Кстати, на английском почти никто не отвечает. Сходу начинаешь говорить, а тебе отвечают на чешском, хотя видно, что понимают. Может, определяют по акценту, не знаю. Но нам потом сказали, что еще и обижаться могут за попытку говорить по-английски. Вроде как нечего выделываться =)
Не хочется вешать на всех ярлык, я могу ошибаться, но чехи показались не особо приветливыми. Похожи на нас =) А там кто его знает, может просто так сложились звезды. Был же ведь и обратный, положительный, опыт.

Мы жили в Праге, постоянно выбираясь куда-то. Времени было очень мало, но судя по той усталости, которую мы испытывали, возвращаясь из «отпуска», мы посмотрели немало =)

Что ж, предлагаю, начать знакомится со столицей Чехии — Прагой. Пересев с «летадла», на «возидло» поехали в Прагу. По обочинам дорог в Чехии тусуются зайцы и серны. Все вокруг миниатюрное, аккуратное, чистое. Платная дорога, правда, немного удивила — едешь как по бетонке.
Прага очень красивая. Очень! Куда ни глянь — красиво. Я сейчас, конечно же, про архитектуру. Мы, как раз, и хотели поехать в старушку Европу, полюбоваться красными крышами, да почувствовать размеренность жизни. И того, и другого в Чехии навалом =)
Напротив нашей гостиницы было офисное здание. За неделю я видел людей в нем один раз. Работать начинают очень рано и заканчивают примерно после обеда. В метро ни разу не попали в час пик.

Прага делится на несколько районов, которые не только имеют свои названия (Мала Страна, Градчаны), но и обозначаются номерами. Это удобно. Чем меньше номер, тем ближе к центру (со своими исключениями).

Прага сравнительно небольшой город. Всего миллион жителей. Удобнее всего по Праге ездить на трамвайчиках. Они довезут вас в любое место города. Ходят очень точно. Пробки (хотя где там эти пробки в Праге) им не страшны.

Стоимость проезда варьируется в зависимости от времени в пути. Билеты (йезденки) на все виды транспорта едины. Продаются в автоматах.

Вообще, хочу отметить, что с продажей билетов полнейший бардак. Они продаются либо в автоматах, либо в киосках с газетами. Киоск днем с огнем не сыщешь, а если и попадется, вполне возможно, что йезденок уже нет. А автоматы, гарантировано, можно найти только в метро. Не понимаю, почему бы их не установить на каждой трамвайной остановке? Плюс ко всему они принимают только монеты. После пары обломов закупились билетами оптом, чего и вам советую. Либо купить чешскую симку и платить смсками.
С определением стоимости проезда до нужной точки в Праге возникают некоторые трудности. Нужно знать, сколько по времени ехать, чтобы купить правильный билет. Но нигде не написано конкретно, сколько ехать отсюда до туда. Мозг чуть не взорвался, когда я попытался разобраться со схемой изображенной внизу листа. Мы просто покупали билеты по 18 крон — 4 станции метро либо полчаса на трамвае, либо полный за 26. Проездной на весь день туристам с некоторых пор продавать перестали.

Как только вошел в вагон нужно сразу пробить билет в компостере. Попадетесь кондуктору — отдадите 700 крон. Видели своими глазами =)
В метро всего 3 ветки. Разобраться совсем не сложно, но указателей и помощников слишком мало. На входах в метро нет турникетов. Просто установлены компостеры. Пробиваешь билет и идешь.

Еще одна интересная особенность пражского общественно транспорта: двери не открываются, пока не нажмешь кнопку. Даже в метро.


Станции метро очень унылые и мрачные. Чувствуется что-то постсоветское =)




Туалетов мало и все платные.

Давайте же выбираться из подземелья, тем более, что ничего интересного там не осталось.
Айда гулять по городу!
Первое, что мы сделали в Праге — это забрались на Пороховые ворота.

Внутри крутая винтовая лестница с высокими ступеньками. Подниматься еще можно, а вот спускаться надо осторожней. Все стены с фрЭсками =)

Прага, вообще, хорошенько «расписана».

Внутри на этажах что-то типа исторического музея.

Красивые витражи.

Наверху открывается замечательный вид на город.

По периметру нанесен силуэт Праги и подписаны названия зданий.

Недалеко от ворот нашли музей пыток. В Праге их полным-полно.

Вот вам парочка «орудий». Дети, глаза закрыли быстренько!

Продолжим гулять по узким мощеным улочкам. Вот, к примеру, улица между двумя арками. Метров, наверно, 20, а улица Тамплиеров.

Говорят, Прагу нельзя узнать не заблудившись. У нас почти получилось. Рано спохватились =)



Можно покататься на раритетных авто. Кстати, их непосредственную близость можно определить по сильнейшему запаху бензина. Никакого Евро-4 =)

У многих домов есть названия по домовому знаку: «У Серебрянного змия», «У Златого льва» и т.д. Так же называют и магазины, рестораны. Домовой знак служил в средневековье ориентиром. Они могут обозначать профессию владельца, прозвище, имя и т. д.


Либо названия дают исходя из мест, которые тут находились в прошлом. Вот люди сидят в кафе «У морга».

Многие здания расписаны.


Самый узкий дом в Праге.

Ничего нельзя.

Подойдя к подъезду, можно выяснить, кто тут живет. Никакого прайваси! =)

Чехи любят собак. Просто обожают. Гуляют с ними везде. Говорят, несколько лет назад по улицам Праги нужно было ходить, смотря под ноги. Теперь владельцев заставляют убирать за питомцами.

Бумажные пакеты можно бесплатно взять прямо на улице.

Через Прагу по Староместской площади проходит Среднеевропейский меридиан, по нему раньше определяли время.

Тень, от находившейся здесь в средние века
колонны, в полдень соединялась с этой меткой.

Конечно же, на него надо срочно становиться заказывать желания, а влюбленным целоваться.

На башне Староместской ратуши находятся астрономические часы. Они показывают: годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Представьте себе — часы были созданы в XV веке!


Каждый час происходит кукольное представление.
Памятник народному герою Яну Гусу установлен здесь же.

Продолжение обязательно будет =)
ну, зааай, пиши давай скорее! мне уже интересно, что будет дальше))))
lighty, ох, что будет!
Не сильно Прага изменилась за 8 лет..только штрафы подорожали в трамвайчиках..=))))))
Push, а что попадалась? =)
fazeful, не-е..я как порядочная туристка ездила с билетом, но несколько раз наблюдала как штрафовали.
Здорово! Я тоже планирую через годик туда съездить
Snowcore, приятная страна, стоит побывать =)
Красотища какая! Кстати, как пиво-то по сравнению с нашими «чешскими»?:)
Dem, пиво заметно лучше, подробней все будет в посте про еду =)
Обажаю Прагу. Обязательно туда поеду! Один из самых красивых городов в Мире…
Эх, я так хотела, так хотела, а вы, молодцы, взяли и поехали! А я до сих пор только хочу)))
Анка, все впереди =)
Костя, может уже спрашивали, а скажи какие ингридиенты ты используешь для обработки фотографий? Нравятся твои фотоотчеты очень!
Dushlik, спасибо =)
Использую Lightroom и Photoshop.
fazeful, ну я так и думал что светлую комнату и шоп используешь, а вот что там, за какие струны дергаешь ;-) или каждый раз сугубо индивидуальный подход?
Dushlik, все основные манипуляции делаю в лайтруме. Сначало удаляю бесследно весь шлак =) Обычно в два прохода, третий когда уже каждую фотку отсматриваю и отчет пишу. Потому что вдруг захочется написать про какую-то штукчку, а фотка не удачная и я ее удалил уже =)
Потом с цветом разбираюсь (какой профиль к каким фоткам), вайбранс, кларити, резкость, шумоподав. Правлю искажения перспективы. Ну и потом уже каждой фотке добавляю чего ей не хватает. В общем, все это дело занимает довольно много времени =)
Поглядел. На Рождество был. Снова захотел, но теперь когда тепло)