
Мидии в сливочно-грибном соусе
Недавно Вконтакте я писал, что участвую в конкурсе Алексея Онегина и Airbnb «Еда и Путешествия». Моя фотография чукотского озера Равкергытгын позволила мне попасть в финал. Задание этого этапе несколько сложнее, чем просто отправить фотографию из своего путешествия :-) Нужно придумать рецепт и приготовить блюдо связанное с этим путешествием. Попытка не пытка.
Когда я получил задание первое же что пришло мне в голову — оленина. Через минуту я искал в сети где купить мясо северного оленя. Съездил в пару хороших магазинов. Оленины не было. Не то что северной, а вообще никакой (хотя колбаса Чукотская была, но не яичницу же с колбасой мне готовить на конкурсе :-) Я подумал, что это к лучшему — кто будет носится по магазинам в поисках северной оленины чтобы что-то приготовить? Надо более комфортное и доступное блюдо. Ищу дальше.
Что вообще едят на Чукотке? Что мне удалось попробовать там? В основном мясо (оленина, зайчатина, дичь и т.д.) и разнообразную вкуснейшую рыбу (чир, нерка, горбуша, омуль, корюшка и другие). В тундре изобилие грибов и ягод.
Дома у меня до сих пор есть коробка с сушеными грибами, собранными там, да кусок мантака в морозилке (но он сразу отпал).
И тут я вспомнил как мы собирали мидий в ледяной воде на берегу залива. А потом я пытался найти спагетти и сливки в Эгвекиноте. Сделать это там также сложно, как и найти оленину тут.
Грибы, мидии… А ведь мидии в сливочно-грибном соусе будет замечательным блюдом, подумал я. Плюс можно добавить еще одну нотку в соус — розмарин. Ведь тундра пахнет багульником, который и на вид и на запах напоминает розмарин. А по-английски он так и называется — wild rosemary.
Картина моего будущего блюда сложилась.

Первым делом займитесь соусом. Мелко нарубите лук-шалот и отправьте его слегка обжариться в сливочном масле с щепоткой соли. Когда он станет прозрачным добавьте раздавленный чеснок и подержите еще минутку. Влейте вино. Оставьте увариваться на медленном огне.
Советую использовать молотые в кофемолке белые грибы для этого соуса. Это очень удобно — не нужно их замачивать и грибы отдадут весь свой аромат и вкус соусу. Когда вино закипит насыпьте три чайные ложки грибов. Посолите и поперчите.
Очистите створки мидий от грязи и водорослей. Рекомендую мидии на половинках раковин. Их удобно запекать политыми густым соусом.
Не забывайте время от времени пробовать соус. Если он кислит (зависит от вина) добавьте немного сахара. Сахар, как и соль, помогает раскрыться вкусам. Когда большая часть вина выпарится добавьте веточку розмарина и поварите её 3-5 минут. Этого хватит чтобы внести в соус новый аромат. Перебарщивать с ним не нужно.
Когда основа соуса загустеет взбейте её блендером (я не хочу взбивать сливки в конце). Добавьте сливки и еще одну чайную ложку грибов. Варите примерно 10-15 минут. Попробуйте и добавьте по необходимости соли или сахара. Несколько капель лимонного сока сделают соус только лучше.
Полейте им мидии и отправьте в духовку разогретую до 200 градусов. А следом за ними багет начиненный маслом, чесноком и зеленью.
Через 15 минут (когда соус слегка схватится сверху) мидии готовы. Срочно холодное вино в бокалы, уголек в чашку с розмарином, багет в соус, лимонный сок на мидию и… Да что я вам рассказываю, тут уж вы без меня справитесь ;-)
